Скопировать
Еще новости

В Татарстане на 5,5% выросло число алкоголиков за прошлый год

В Татарстане растет число жителей, страдающие алкоголизмом или алкогольным психозом. За прошлый год показатели увеличились на 5,55% — до 1,9 тысячи человек с первичным диагнозом. Об этом рассказала «Комсомольская правда» ссылаясь статистику Минздрава РФ.

Анализ приводится общий, начиная с 2005 года. За все это время число алкозависимых в Татарстане сократилось на 53,47% — с 4,2 тысяч человек.

Самый маленький показатель алкоголизма зафиксировали в 2020 году, где было зарегистрировано 1,4 тысячи случаев.

Однако в республике все меньше становится людей с диагнозом наркомания. В 2024 году показатель снизился на 5,9% — с 407 до 383 человек.

Подписаться
Интересное

Тысячи дач Тульской области подключат к газу: программа догазификации СНТ набирает обороты

Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев принял участие в заседании федерального штаба по газификации, которое проводил Александр Новак, заместитель Председателя Правительства России. В своем telegram-канале Миляев сообщил, что на встрече обсуждались вопросы реализации программы догазификации в регионах, а также необходимость ускорения ее темпов на территориях, где ведется садоводство.

Губернатор отметил, что на 29 апреля в регионе подписано более 15 тысяч договоров, и газ уже был подключен более чем к 6 тысячам домовладений.

Кроме того, в области действует программа социальной поддержки для газификации жилья, которая доступна для 13 льготных категорий граждан. Участники специальной военной операции и их семьи имеют право на полное возмещение затрат, в то время как другие категории граждан могут получить компенсацию до 120 тысяч рублей.

«По поручению Президента России Владимира Путина разработан план-график догазификации территорий ведения садоводства, который включен в региональную программу газификации ЖКХ, промышленных и иных объектов.

В план-график вошли 79 СНТ и 902 домовладения. Уже заключено 643 договора, до границ земельных участков доведено газоснабжение 69 домов, а в 24 домах газ уже подключен.

До 2026 года планируется подключить 22 котельные школ и 11 больниц. На данный момент заключено 20 договоров, и газ уже подключен к шести учреждениям», — дополнил Миляев.

Суд в Петербурге рассмотрит иск о запрете ссылок на песни Noize МС*

Приморский районный суд Петербурга зарегистрировал иск прокуратуры к Noize МС* о запрете композиции «Кооператив «Лебединое озеро»».

Специалист проанализировал материал и установил, что произведение направлено на формирование негативного отношения к предстваителям власти РФ, президенту РФ и его сторонникам.

Там же эксперт увидел, что есть оскорбительные характеристики в сторону народа России, и дискредитация органов власти в ВС РФ в косвенной форме. Истец просил запретить доступ к песне по двум ссылкам. Материалы дела передали в суд.

*- признан Минюстом иноагентом.

Каретам в Петербурге быть или не быть: депутаты склоняются к запрету такого бизнеса

Год назад Павел Крупник, депутат Законодательного собрания Петербурга и председатель рабочей группы по законодательному регулированию предпринимательской деятельности с использованием гужевого и верхового транспорта, предложил бизнесу совместно разработать маршруты и требования к гужевому транспорту, а также к содержанию лошадей и их водителям. Однако за прошедшее время ни один извозчик или владелец каретного бизнеса не вышел с ним на связь. Об этом писал «Петербургский дневник».

Депутаты высказывают множество претензий к каретам, которые возят туристов по центру города. Они отмечают отсутствие обязательных водительских прав у извозчиков, их юный возраст, недостаток познавательных экскурсий, а также вопросы о состоянии самих карет и содержании лошадей — где они питаются, пьют и кто убирает за ними. По информации Крупника, стоимость поездки на карете составляет около 15 тысяч рублей, при этом чек не выдается.

Крупник акцентировал внимание на важности легитимности и безопасности, высказавшись за запрет данного вида деятельности. Однако он отметил, что полный запрет потребует внесения изменений в федеральные законы. В качестве альтернативы Федор Болтин, председатель Комитета по культуре Петербурга, предложил создать проект с условным названием «Историческая поездка», который бы устанавливал правила для участников, маршруты и требования, а все остальное запрещал.

Депутаты согласились с тем, что для культурных и спортивных мероприятий, съемок фильмов необходимо делать исключения. В Комитете по промышленной политике сообщили, что в Петербурге зарегистрирован всего один предприниматель, имеющий право заниматься гужевыми перевозками.

Предложение о запрете карет без изменения правил дорожного движения высказал Александров Сороколетов, главный специалист отдела организации дорожного движения Комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Он предложил установить знаки, запрещающие движение гужевого транспорта, однако для этого потребуется разместить такие знаки на всех перекрестках города. Депутаты пришли к выводу, что ставить знаки на каждом перекрестке нецелесообразно, но возможно рассмотреть установку знаков на въезде в «золотой треугольник» города.

Движение автомобилей в центре Астрахани ограничат на праздники

В Астрахани в связи с проведением праздничных мероприятий будут вводить временное ограничение дорожного движения по улицам М.Горького, Никольской, Пугачева. Запрет на движение автомобилей будет действовать 1, 9 мая, 12 июня, 22 августа, 1 сентября, а также каждую пятницу до понедельника со 2 мая до 30 сентября, сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Вниманию автомобилистов! Информация об ограничении движения. В связи с проведением праздничных и выходных мероприятий будет введено временное ограничение дорожного движения автомобильного транспорта по ул. М. Горького от ул. Свердлова до ул. Пугачева, по ул. Никольской от ул. Урицкого до ул. М. Горького, по пер. Тихому от ул. Урицкого до ул. М. Горького, по ул. Пугачева от ул. М. Горького до ул. А. Сергеева с 16:00 до 23:00 01.05.2025, 09.05.2025, 12.06.2025, 22.08.2025, 01.09.2025, а также каждую пятницу с 02.05.2025 по 30.09.2025 с 16:00 до 06:00 понедельника.

Временное ограничение введут на этих же улицах на стоянку и остановку транспорта.

Также будет введено временное ограничение остановки и стоянки автомобильного транспорта по ул. М. Горького от ул. Свердлова до ул. Пугачева, по ул. Никольской от ул. Урицкого до ул. М. Горького, по пер. Тихому от ул. Урицкого до ул. М. Горького, по ул. Пугачева от ул. М. Горького до ул. А. Сергеева с 16:00 до 23:00 01.05.2025, 09.05.2025, 12.06.2025, 22.08.2025, 01.09.2025, а также каждую пятницу с 02.05.2025 по 30.09.2025 с 16:00 до 06:00 понедельника.

Работу метро Петербурга продлят на полчаса в ночь на 1 мая ради футбольных болельщиков

Метрополитен Петербурга продлевает свою работу в ночь с 30 на 1 апреля на полчала в связи с поздним началом матча Кубка России по футболу «Зенит — ЦСКА». Это делается для того, чтобы горожане комфортно смогли добраться до дома после окончания мероприятия, сообщили в пресс-службе подземки.

«В связи с поздним началом матча Кубка России по футболу „Зенит — ЦСКА« и в целях обеспечения транспортного обслуживания населения после его окончания, в ночь с 30 апреля на 1 мая 2025 года продлевается работа Петербургского метрополитена.

Станции метро закроются для входа и выхода пассажиров на 30 минут позже обычного времени».

ЗакС Петербурга одобрил в первом чтении введение штрафов за склонение к аборту

Заксобрание Петербурга в первом чтении приняло законопроект о штрафах за склонение к аборту. До 7 мая депутаты подготовят поправки. Спикер ЗакСа Александр Бельский подчеркнул, что «решать должна мать».

Во время заседания озвучили печальную статистику: 15% абортов в России связаны со склонением женщин к такому решению. По медицинским показанием 25% пациенток прерывают беременность.

Депутат Ольга Герасина заявила, что парламентарии-женщины недовольны проектов закона. Дело в том, что в нем много неточностей.

Свежие новости