Год назад Павел Крупник, депутат Законодательного собрания Петербурга и председатель рабочей группы по законодательному регулированию предпринимательской деятельности с использованием гужевого и верхового транспорта, предложил бизнесу совместно разработать маршруты и требования к гужевому транспорту, а также к содержанию лошадей и их водителям. Однако за прошедшее время ни один извозчик или владелец каретного бизнеса не вышел с ним на связь. Об этом писал «Петербургский дневник».
Депутаты высказывают множество претензий к каретам, которые возят туристов по центру города. Они отмечают отсутствие обязательных водительских прав у извозчиков, их юный возраст, недостаток познавательных экскурсий, а также вопросы о состоянии самих карет и содержании лошадей — где они питаются, пьют и кто убирает за ними. По информации Крупника, стоимость поездки на карете составляет около 15 тысяч рублей, при этом чек не выдается.
Крупник акцентировал внимание на важности легитимности и безопасности, высказавшись за запрет данного вида деятельности. Однако он отметил, что полный запрет потребует внесения изменений в федеральные законы. В качестве альтернативы Федор Болтин, председатель Комитета по культуре Петербурга, предложил создать проект с условным названием «Историческая поездка», который бы устанавливал правила для участников, маршруты и требования, а все остальное запрещал.
Депутаты согласились с тем, что для культурных и спортивных мероприятий, съемок фильмов необходимо делать исключения. В Комитете по промышленной политике сообщили, что в Петербурге зарегистрирован всего один предприниматель, имеющий право заниматься гужевыми перевозками.
Предложение о запрете карет без изменения правил дорожного движения высказал Александров Сороколетов, главный специалист отдела организации дорожного движения Комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Он предложил установить знаки, запрещающие движение гужевого транспорта, однако для этого потребуется разместить такие знаки на всех перекрестках города. Депутаты пришли к выводу, что ставить знаки на каждом перекрестке нецелесообразно, но возможно рассмотреть установку знаков на въезде в «золотой треугольник» города.
