
Вчера, 19 апреля, во Всемирный день чеснока управление Роспотребнадзора по Петербургу рассказало о лекарственных свойствах этого продукта. В пресс-службе ведомства отметили, что для получения полезных свойств чеснока лучше есть чеснок сырым, но в умеренных количествах (один-два зубчика в день).
Чеснок улучшает пищеварение. Он борется с вредными бактериями, ускоряет обмен веществ, помогает при метеоризме и запорах. Кроме того, продукт укрепляет иммунитет, поэтому чеснок эффективен при простуде, гриппе и инфекциях дыхательных путей.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что чеснок защищает сердце — снижает холестерин, укрепляет сосуды и снижает риск тромбов. Луковичный овощ помогает в профилактике рака — благодаря аллицину выводит свободные радикалы.
«Поддерживает печень и желчный пузырь — способствует восстановлению клеток и предотвращает камни. Полезен для нервной системы — улучшает работу мозга, снижает риск инсульта и слабоумия», — добавили в ведомстве.
Кроме того, чеснок — натуральный антигельминтный препарат, он безопасен для детей.
При употреблении продукта следует быть осторожным людям с заболеваниями ЖКТ, например, гастритом, язвой, панкреатитом. Чеснок способен раздражать слизистую.
Вред овощ может нанести и при болезнях почек и эпилепсии, беременности и кормлении, а также при аллергии.