Скопировать
Еще новости

Петербургские поликлиники столкнулись с нехваткой вакцин от клещевого энцефалита

В петербургских медучреждениях не хватает вакцин от клещевого энцефалита. Как «Деловому Петербургу» пояснили в пресс–службе городского Комздрава, районные медучреждения закупают препараты для прививок сами.

«Комитет не организует закупки данной вакцины, так как она не входит в национальный календарь прививок», — отметили в ведомстве.

После проверки действительно выяснилось, что в некоторых городских поликлиниках вакцин нет. В частности, на невозможность вакцинироваться жаловались жители Колпинского района. Однако в Комитете утверждают, что говорить о полном отсутствии вакцины не стоит. Также в Комздраве подчёркивают, что прививку от энцефалита делают в несколько этапов.

«Первую прививку надо было делать ещё осенью, поскольку оптимальный интервал между первой и второй прививкой равен 5–7 месяцам (осень — весна). Сейчас можно сделать лишь вторую дозу, причём успеть надо за 2 недели до начала сезона клещей», — объяснили в пресс–службе комитета.

Однако в случае острой необходимости прививку можно сделать платно, по полису ДМС. Врач–инфекционист, паразитолог ID clinic Светлана Звонцова утверждает, что в сезон активности клещей спрос на вакцинацию от клещевого энцефалита резко возрастает и государственные поликлиники не всегда успевают привить всех пациентов.

По словам директора Санкт–Петербургского филиала «Ренессанс страхование» Максима Алташкина, спрос на вакцинацию от клещевого энцефалита традиционно увеличивается в осенний сезон.

«В это время выполняют полноценную прививку в три этапа. Весной же, до конца апреля включительно, обычно проводят экстренную вакцинацию в два этапа», — комментирует Максим Алташкин.

Как поясняет терапевт Ксения Соловьева, частные медучреждения всегда располагают возможностью организовать вакцинацию. Стоимость самой вакцины по городу варьируется от 1,1 тысячи до 2,8 тысячи рублей.

Осмотр врача оплачивается отдельно. Он необходим, чтобы выявить возможные противопоказания к введению препарата, обсуждения дальнейшего плана введения вакцины или ревакцинации, а также для обсуждения, что предпринять, если болит место введения инъекции или повысилась температура.

При этом, по словам Максима Алташкина, в классические программы добровольного страхования вакцинация от клещевого энцефалита входит не всегда. Эксперт объясняет: прививка ставится в целях профилактики, а не для того, чтобы вылечиться. Тем не менее подобная опция вполне возможна.

Подписаться
Интересное
Свежие новости