Скопировать
Еще новости

Дома Веры Николаевны фон Дервиз на Васильевском острове признали памятниками

Дома, принадлежавшие Вере Николаевне фон Дервиз, на Васильевском острове, получили статус регионального памятника. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Большое состояние досталось вдове после смерти мужа статского советника Павла Григорьевича фон Дервиза.

В состав охраняемого объекта вошли шесть зданий и металлическая ограда, построенные в конце XIX века, расположенные на углу Среднего проспекта и 12-й линии Васильевского острова.

«Двухэтажный каменный особняк художника, коллекционера и мецената Николая Быкова построен в 1849 году по проекту архитектора Константина Тона. В 1874 году по проекту архитектора Федора Рудольфа на участке тайного советника Николая Калачева построены пятиэтажный лицевой дом и шестиэтажный дворовый флигель. Здание дома дешевых квартир построено по проекту архитектора Александра Красовского в 1891 году. Здание народной аудитории возведено в 1897-1898 годах. Здание общественной столовой возведено в 1891 году. В 1889 году по проекту архитектора Александра Красовского был построен флигель в торце участка», — отметили в комитете.

Подписаться
Интересное

В Татарстане построят 34 ФАПа до конца 2025 года

В Татарстане по национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь» построят 34 фельдшерско-акушерских пункта в 2025 году. Объекты появятся в 19 муниципальных образованиях республики, сообщили в пресс-службе Минстроя РТ.

Большинство ФАПов построят в Кукморском районе, там появится четыре таких пункта. По три объекта возведут в Алексеевском и Тукаевком районах, по два — в Азнакаевском, Высокогорском, Камско-Устьинском, Лаишевском, Лениногорском, Нурлатском, Рыбно-Слободском и Чистопольском районах. По одному ФАПу откроют в Аксубаевском, Альметьевском , Балтасинском, Мамадышском, Менделеевском, Пестречинском, Сармановском и Ютазинском районах.

Кроме того, в регионе капитально отремонтируют 151 объект здравоохранения. В частности, обновят 117 ФАПов, 20 центральных районных больниц, десять районных поликлиник и четыре детские поликлиники.

В Узбекистане планируют создать генетическую лабораторию совместно с ОАЭ

В Министерстве инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана прошла встреча с представителями компании из Объединенных Арабских Эмиратов, на которой обсуждалась реализация проекта по созданию генетической лаборатории в стране. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

В Ташкенте заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Шохрух Гуламов встретился с вице-президентом компании M42 Халедом Аль-Зааби. В ходе переговоров стороны рассмотрели различные варианты реализации проекта, который направлен на создание генетической лаборатории в Узбекистане. Особое внимание было уделено тому, что данный проект позволит внедрить современные медицинские практики для определения генетической предрасположенности к заболеваниям.

В ведомстве подчеркнули, что проект имеет цель внедрения передовых медицинских технологий, включая использование биомаркеров и методов скрининга в Узбекистане. Также планируется развитие научного сотрудничества, подготовка узбекских специалистов в ОАЭ и обмен передовым опытом между странами.

Сенатор РФ Писарева посетила школу №8 в Боровичах после капремонта

В Боровичах завершился капремонт школы №8. Работы велись в рамках федеральной программы «Модернизация школьных систем образования». Учреждение после ремонта посетила сенатор РФ от Новгородской области Елена Писарева.

В telegram-канале она написала, что в школе созданы комфортные условия как для обучения, так и для внеклассной деятельности.

«Важно, что весь ремонт шел под четким родительским контролем: учитывались все пожелания и предложения. Уверена, что новые просторные классы и общественные помещения будут способствовать повышению успеваемости учащихся, будут мотивировать их на новые проекты и инициативы», — подчеркнула Писарева.

КС Кыргызстана: Бакиев имеет право на пересмотр дела в случае возвращения в страну

Конституционный суд Кыргызстана решил, что бывший президент страны Курманбек Бакиев может попросить пересмотреть свой приговор. Он был свергнут во время революции в апреле 2010 года и с тех пор живет за границей, в основном в Белоруссии. Об этом сообщили в пресс-службе Конституционного суда.

Обращение о возможном пересмотре приговора Бакиеву направил его адвокат Икрамидин Айткулов.

«Только его личное присутствие в судебном заседании может обеспечить подлинную состязательность и равноправие сторон, возможность оценить обстоятельства дела и доказательства с точки зрения позиции и аргументов самого обвиняемого», — отметили в суде.

Суд отметил, что любой человек, осужденный заочно, имеет право на пересмотр дела, если он вернется в Кыргызстан. Это может произойти как по его желанию, так и по решению властей. Суд считает, что такое правило соответствует принципам справедливости и международным стандартам.

Напомним, что Бакиев был свергнут в результате массовых протестов в апреле 2010 года, в ходе которых погибли более 80 человек. После этого он уехал из Киргизии. В 2014 году его приговорили к пожизненному заключению за различные преступления, но Белоруссия отказывается выдавать его киргизским властям, опасаясь политических преследований.

Липецкие хирурги спасли 70-летнюю женщину от ампутации ноги

Липецкие хирурги спасли пожилую женщину от ампутации ноги. Пациентка поступила с ишемией. Оперирование тяжелого поражения артерий длилось четыре часа, сообщили в соцсетях ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница».

Оперативное лечение 70-летней липчанки осуществили сосудистые хирурги Александр Круглов, Руслан Алахмедов и Святослав Землянухин. В медучреждении уточнили, что врачи удалили атеросклеротическую бляшку на большом протяжении, а также восстановили магистральный кровоток.

Сейчас женщина переведена в общую палату.

Новые теплотрассы диаметром до 500 мм построят в Сосновом Бору в течение пяти лет

В Сосновом Бору в рамках концессионного соглашения с правительством Ленинградской области планируется строительство новых теплоснабжающих сетей в течение ближайших пяти лет. Об этом сообщила пресс-служба администрации региона в своем telegram-канале.

Создание новых теплотрасс, диаметры которых будут варьироваться от 100 до 500 миллиметров, значительно улучшит надежность системы теплоснабжения в городе.

Председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Сергей Морозов во время своей рабочей поездки обсудил с представителями местной администрации ключевые аспекты данного проекта.

Кроме того, этим летом в Сосновом Бору запланирована модернизация оборудования первой городской котельной, которая будет работать в резервно-пиковом режиме и подключаться к системе в самые холодные дни.

Свежие новости