В мире авиации существует интересный феномен: многие аэропорты по всему миру идентифицируются с помощью трехбуквенных кодов английского алфавита. Некоторые из этих кодов соотносятся с названиями аэропортов, что делает их легко запоминающимися. Например, аэропорт Домодедово в Москве обозначается кодом DME, что отражает первые буквы названия аэропорта, рассказала пресс-служба авиакомпании Smartavia в telegram-канале.
Однако некоторые аэропорты в России сохраняют в своих кодах следы советского прошлого. Например, аэропорт Пулково в Петербурге обозначается кодом LED, что происходит от бывшего названия города — Ленинграда. Также аэропорт Курумоч в Самаре имеет код KUF, который соответствует бывшему названию города — Куйбышеву.
Эти «несостыковки» в кодах аэропортов напоминают о исторических изменениях и эволюции названий городов и транспортных узлов с течением времени.
Ученые обнаружили необычный способ борьбы с гипертонией: помогут орехи
17 мая 2025 21:00
-
Новости - Маргарита Федорова
Фото: Бриф24
Ученые выяснили, что употребление натуральных растительных белков, например, бобов, орехов, чечевицы может снизить риск развития гипертонии. Результаты исследования опубликовал Journal of the American Heart Association.
Авторы пришли к таким выводам, проанализировав данные почти 2300 участников. На момент исследования они не страдали от высокого давления. Ученые наблюдали за ними до 18 лет. Выяснилось, что чем больше растительного белка в рационе, тем ниже риск развития гипертонии: при увеличении потребления на 20 граммов в день риск снижался на 16 процентов.
В рационе участников также присутствовали животные белки, но они, как отмечается, не оказывали существенного влияния на давление.
Чтобы растительные белки пошли на пользу, они должны быть минимально обработаны. Например, простые продукты вроде тофу и чечевицы полезнее, чем продукты с животным белком, но с добавками, консервантами и высоким содержанием соли.
Шестое массовое вымирание: человечество спровоцировало новую экологическую катастрофу
17 мая 2025 20:12
-
Новости - Полина Решетникова
Фото: pxhere.com
Массовое вымирание видов, наблюдаемое в настоящее время, напрямую связано с деятельностью человека. С середины XIX века средняя температура на Земле увеличилась на 1,1 градуса Цельсия, и существует высокая вероятность превышения критической отметки в 1,5 градуса, что может привести к необратимым последствиям для окружающей среды, сообщили РБК Тренды.
Вырубка лесов, урбанизация, загрязнение окружающей среды и нерациональное использование природных ресурсов — все это ведет к сокращению биоразнообразия. Глобализация и изменение климата способствуют распространению болезней и вредителей, нарушая экосистемы и увеличивая число переносчиков опасных заболеваний.
Эксперты единодушны во мнении, что текущее вымирание вызвано антропогенными факторами, а не природными катаклизмами. Темпы вымирания многократно превышают естественные, и на восстановление биоразнообразия могут потребоваться миллионы лет.
В посланиях Иоанна Кронштадтского нашли предсказания о будущем России
17 мая 2025 15:54
-
Новости - Полина Решетникова
Фото: Бриф 24
В опубликованных посланиях святого Иоанна Кронштадтского содержится информация о будущем России, сообщил «Медиапоток». Кронштадтский, глубоко переживавший за судьбу страны, призывал народ к покаянию и обращению к Богу. Он предупреждал о тяжелых временах, которые могут наступить, если на Земле не останется праведников.
«Господи, спаси народ русский, Церковь Православную, Россию», — постоянно молился святой.
По словам Иоанна Кронштадтского, люди, отпавшие от веры, будут подобны разбитым глиняным горшкам. Спасти страну, по его мнению, способны только вера в Бога, единство народа и сохранение традиционных ценностей.
«Россия забыла Бога спасающего; утратила веру в Него; оставила закон Божий, поработила себя всяким страстям, обоготворила слепой разум человеческий…», — предупреждал Иоанн о будущем
Однако, как утверждал старец, в силах людей изменить ситуацию. Россияне, по его словам, не поддадутся негативному влиянию извне.
Иоанн Кронштадтский верил, что Всевышний никогда не оставит Россию. Достичь Божьей благодати и спокойствия, по его мнению, можно только через молитву. Главное — осознать свои грехи, раскаяться в них и попросить прощения.
Агроном рассказала, когда высаживать рассаду томатов в теплицу
17 мая 2025 14:51
-
Новости - Полина Решетникова
Фото: Бриф 24
С наступлением тепла дачников подмывает поскорее высадить рассаду. Однако агрономы и опытные садоводы предостерегают от поспешности: внезапные холода могут погубить растения. Преждевременная высадка даже холодостойких культур в теплицу грозит полной потерей урожая. Агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина в интервью 76.ru рассказала о сроках высадки томатов.
По словам Шубиной, сроки зависят от региона. В Сибири и на Урале высадку в неотапливаемую теплицу лучше проводить не раньше 15 мая, а то и 20 мая, несмотря на прогнозы погоды. В более теплых регионах можно начинать и в начале мая.
Важно иметь под рукой укрывной материал или пластиковые бутылки для защиты растений от возможных заморозков. В крайних случаях, при длительных заморозках, в теплице на ночь можно ставить ведра с кипятком. Благоприятные дни для высадки томатов в мае по лунному календарю: 18, 21, 22, 30. Неблагоприятные: 19, 23, 26, 27 мая.
В теплицах выращивают индетерминантные сорта томатов — растения с неограниченным ростом, плодоносящие весь сезон. Их необходимо пасынковать и подвязывать. На квадратный метр рекомендуется высаживать не более трех кустов, соблюдая расстояние 50-60 см между кустами и 80 см между рядами.
Агроном подчеркнула, что для полноценного развития томатов важно внести достаточное количество удобрений при посадке: на каждую лунку — четверть ведра перегноя или компоста, чайную ложку двойного суперфосфата, мочевины и сернокислого калия. Все это перемешивается с землей, после чего высаживается саженец. Если рассада вытянулась, ее можно заглубить. Через две недели после посадки можно внести калий или гуматы. Все подкормки вносятся после полива.
Томаты устойчивы к кратковременной засухе и понижению температуры. Избыток влаги вреден, поэтому поливать нужно умеренно, предупредила эксперт. В среднем достаточно одного раза в неделю, около пяти литров на куст. В жару поливать можно до трех раз в неделю, рано утром или вечером, избегая попадания воды на листья под палящим солнцем.
Важно регулярно проветривать теплицу и следить за температурой. При температуре выше +35 градусов пыльца становится стерильной, что приводит к опадению завязей. Азотные удобрения нужны только до начала цветения. В дальнейшем подкормки калием проводятся один-два раза в месяц.
Кардиолог Голикова объяснила, какую пользу яйца принесут здоровью пожилых людей
17 мая 2025 13:54
-
Новости - Елизавета Милеева
Фото: pxhere.com
Кардиолог Елена Голикова рассказала, что яйца содержат в себе много витаминов, аминокислот и минералов. Однако при этом в них есть много вредного для сердца холестерина. Пользу и риски этого продукта для пенсионеров эксперт объяснила в беседе с «Вечерней Москвой».
Голикова напомнила, что до 2019 года считалось, что за день человек должен употреблять не более 300 миллиграммов пищевого холестерина. При этом в курином яйце содержится до 210 миллиграммов этого вещества. Выходит, что даже здоровым людям не рекомендовали есть жирую пищу, если уже было съедено одно яйцо.
Сейчас, по словам медика, таких рекомендаций нет. Более того, согласно недавнему исследованию, употребление от одного до шести яиц за неделю уменьшает риск летального исхода у пожилых.
Кардиолог поддержала новые данные о пользе яиц, но с оговорками. Она уточнила, что после 70 лет съедать до шести яиц в неделю можно лишь людям, у которых нет сердечно-сосудистых заболеваний. Если же выявлен хотя бы один фактор риска, например, ожирение, гипертония, сахарный диабет, преддиабет или повышенный уровень липидов в крови, стоит максимально снизить количество холестерина в рационе.
«В качестве компромисса между пользой и возможным вредом от употребления яиц можно рассматривать два яйца в неделю у взрослого человека», — рекомендовала врач.
При этом она добавила, что такое ограничение в диете не обеспечивает полную защиту от атеросклероза и болезней сердца, а только уменьшает риск их возникновения.
Эксперт Митрофанов подсказал, какой кофе лучше всего пить дома
17 мая 2025 13:31
-
Новости - Елизавета Милеева
Фото: Pxhere.com
Растворимый кофе почти невозможно испортить в домашних условиях, в отличие от напитка из турки или дрип-пакета. Таким мнением поделился эксперт, директор по маркетингу кофейной компании «Сварщица Екатерина» Сергей Митрофанов. Лучший вариант популярного напитка для приготовления на домашней кухне он назвал в интервью изданию «Лента.ру».
Митрофанов отметил, что у каждого из способов приготовления кофе дома есть свои нюансы и во всех случаях важно следовать рецептуре и рекомендациям производителя. На вкус готового напитка могут оказывать влияние качество помола, состав и температура воды, время экстракции и другие факторы.
«Качественный зерновой кофе — отличное решение для дома, но одна малейшая ошибка при приготовлении может испортить удовольствие от напитка», — предупреждает эксперт.
Как считает Сергей Митрофанов, сегодня единственный способ приготовить дома напиток с таким вкусом, на который ориентировался производитель, — приобрести растворимый кофе.
«Растворимый кофе фактически уже готов, потому температура воды не является решающим фактором: можно использовать холодную воду, или вовсе молоко и сок. Только с кипятком надо быть аккуратными: оптимальная температура для растворимого кофе — 75 градусов, так как слишком горячая вода может обжечь кофе и лишить его аромата»,- заключил кофейный эксперт.