Скопировать
Еще новости

Петербуржцам рассказали об осложнениях краснухи

Петербуржцам рассказали об осложнениях краснухи
Фото: pxhere.com

Роспотребнадзор по Петербургу перечислил признаки осложнения краснухи. Это заболевание представляет собой острозаразную вирусную инфекцию. Единственной эффективной защитой от этой болезни является вакцина, передает портал «Петроград».

Краснуха может передаваться воздушно-капельным путем. В 40% случаев болезнь протекает бессимптомно, но вирус может привести к таким же осложнениям, что и при заболевании с выраженными признаками. Также человек с бессимптомным течением краснухи все же способен заразить других людей.

Осложнения краснухи больше случаются у подростков и взрослых. У них может начаться поражение суставов и энцефалит. Краснуха представляет опасность для беременных, так как болезнь повышает риск инфицирования плода. По этой причине у будущего малыша этот недуг будет врожденный с явными аномалиями в развитии: катарактой, пороком сердца и глухотой.

Нужно отметить, что прививка от краснухи внесена в национальный календарь профилактических прививок. Победить болезнь может общая вакцинация.

Подписаться
Интересное

Опасный артефакт: «Диск смерти» из Канзаса запустил цепочку загадочных смертей

Опасный артефакт: «Диск смерти» из Канзаса запустил цепочку загадочных смертей
Фото: pxhere.com

Каменный диск, найденный В 1928 году, в процессе добычи угля в шахте Канзаса, не дает покоя ученым по сей день. Находку назвали «диском дьявола» из-за смертей тех, кто взаимодействовал с артефактом, сообщил «МедиаПоток».

Отложения, в которых обнаружили диск, сформировались 300 миллионов лет назад. Артефакт диаметром 26 сантиметров был украшен узорами, в центре его находилось отверстие.

Рабочие обнаружевшие диск, скончались. Находку владелец шахты Ирвин Сайнс передал домой, где в одну ночь умерли горничные, садовник и домашний питомец. Сам Сайнс ушел из жизни через пару месяцев.

Диск вновь обнаружили в 1936 году. Цепочку загадочных смертей продолжили ученые, которые изучали артефакт. Лишь спустя почти 30 лет выяснилось, что находка генерировала мощный поток радиации в радиусе 13 метров. При этом сам диск радиоактивным не был. Такие свойства артефакта объяснили тем, что он был изготовленн из редкого минерала бенитоита — силиката бария и титана.

Сейчас одна из самых опасных находок находится в секретной лаборатории в Антарктиде.

В грозовых облаках обнаружен ранее неизвестный тип гамма-излучения

В грозовых облаках обнаружен ранее неизвестный тип гамма-излучения
Фото: pxhere.com

Международная группа ученых сообщила о новом открытии: они обнаружили новый тип гамма-излучения в грозовых облаках над Карибским морем и Центральной Америкой. Ранее наука знала только о двух типах гамма-излучений, связанных с грозами, но физики подозревали существование промежуточных форм, хотя и не имели на это доказательств. Об этом сообщил «МедиаПоток».

Теперь же стало известно, что в грозовых облаках происходит гораздо больше физических процессов, чем считалось ранее. В частности, речь идет о мерцающей гамма-вспышке, которую удалось зафиксировать с помощью самолета-обсерватории ALOFT, оборудованного современными детекторами гамма-излучения. Во время полета ученые зарегистрировали 24 вспышки, длительность которых варьировалась от десятков до сотен миллисекунд.

Это открытие значительно расширяет понимание процессов, происходящих в атмосфере во время грозы, и может привести к новым исследованиям в этой области, считают ученые.

Диетолог порекомендовала пожилым включить в рацион этот доступный продукт

Диетолог порекомендовала пожилым включить в рацион этот доступный продукт
Фото: pxhere.com

Врач-диетолог Елена Соломатина порекомендовала пожилым людям включить этот доступный продукт в рацион. По словам эксперта, в нем содержится большое количество витамина D, что поможет старшему поколению поддержать свое здоровье, сообщила «Москва 24».

Речь идет о сельди. Как отметила врач, богатство этого продукта витамином D поможет пенсионерам при профилактике остеопороза. Также сельдь содержит витамины группы В, включая В12, которые снижают риск развития анемии.

Для старшего поколения актуальна проблема ухудшения работы желудочно-кишечного тракта. Диетолог подчеркнула, что из-за этого белок из красного мяса хуже усваивается. Для восполнения белка пожилым людям лучше включить в рацион рыбу, в частности, это касается сельди.

Сельдь положительно влияет и на поддержания эластичности клеток организма. Медик отметила, что эта рыба рекомендована взрослым людям из-за профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Доступный продукт также знаменит обилием йода. По словам Соломатиной, он помогает синтезу гормонов и поддерживает нормальную работу щитовидной железы.

Нефролог предостерег россиян от трех вредных привычек, разрушающих почки

Нефролог предостерег россиян от трех вредных привычек, разрушающих почки
Фото: pxhere.com

Нефролог Данила Пыриков назвал три ежедневные привычки, которые разрушают почки. О том, что приводит к проблемам с почками, врач рассказал в видео, которое опубликовал на своем аккаунте в видеохостинге.

Врач подчеркнул, что почки разрушает чрезмерное употребление соли. Для взрослого человека дневная норма — пять граммов. По словам нефролога, россияне превышают этот лимит более чем в два раза. Зачастую превышение нормы остается. Соль содержится в обработанном мясе, сырах, пельменях, чипсах и сухариках.

При этом вред почкам наносят популярные высокобелковые диеты. Пыриков уточнил, что у здоровых людей проблемы могут не возникнуть, но при наличии заболеваний почек вероятен серьезный удар по здоровью.

Кроме того, врач предостерег от употребления различных БАДов. Он подчеркнул, что в 25% случаев в патологии почек виноваты они.

В США мужчина попал в больницу с разрывом яичка из-за сильного кашля

В США мужчина попал в больницу с разрывом яичка из-за сильного кашля
Фото: pxhere.com

Американец попал в больницу с отеком мошонки и сильной болью в паху, вызванными разрывом яичка, который произошел из-за сильного кашля. Этот случай был описан врачами Медицинского центра Университета Теннесси в журнале Cureus.

Мужчина обратился за медицинской помощью, когда боль в паху стала невыносимой и сопровождалась отеком. Он сообщил, что симптомы начали проявляться примерно за три часа до обращения к врачу, но на протяжении нескольких дней у него наблюдался интенсивный кашель.

При сборе медицинской истории выяснилось, что в последние месяцы у него также были боли в грудной клетке, одышка при физической активности, сильная усталость и отеки ног. Обследование показало, что из-за кашля у пациента развился значительный отек и кровоизлияние в области мошонки и половых органов. Компьютерная томография с контрастом выявила обширную гематому в правом паховом канале, а также точечное накопление контраста в мошонке, что указывало на возможное продолжающееся артериальное кровотечение.

Врачи поставили диагноз: сердечная недостаточность, аневризма брюшной аорты и рак почки. В ходе экстренной трехчасовой операции хирурги обнаружили разрыв яичка, которое пришлось удалить из-за серьезных повреждений. Затем они остановили кровотечение и провели внутрисосудистую пластику аорты.

После трех недель пребывания в больнице пациент был выписан домой. Теперь ему требуется помощь онкологов для лечения рака почки.

Растет, как на дрожжах: агроном раскрыла секрет подкормки для сочного урожая редиса

Растет, как на дрожжах: агроном раскрыла секрет подкормки для сочного урожая редиса
Фото: pxhere.com

С наступлением весны на огороде появляются первые высаженные культуры. Зачастую в их число входит редис. Для сочности корнеплода его необходимо правильно подкормить. По словам агронома Ксении Давыдовой, подкормки должно быть две, сообщил портал krasnoyarskmedia.ru.

Первая подкормка обеспечит активный рост. Для этого эксперт посоветовала гранулированный навоз. По ее словам, он содержит азот, фосфор и калий в легкоусвояемой форме. На самом раннем этапе развития растения надо полить раствором из пяти столовых ложек гранул в десяти литрах воды.

Вторая подкормка укрепит плоды. Именно она сделает корнеплод крупным, сладким и предотвратит его растрескивание. Давыдова порекомендовала смешать 500 граммов доломитовой муки и три грамма янтарной кислоты. Смесь нужно рассыпать между рядами редиса, а затем следует обильно полить грядки.

Агроном пояснила, что вода поможет питательным веществам быстрее достичь корней и усвоиться.

Свежие новости