Скопировать
Еще новости

В честь Дня защитника Отечества прогремел праздничный салют в Петербурге

В Санкт-Петербурге отметили день защитника Отечества. Празднования завершились торжественным салютом — было дано 30 залпов и масштабный фейерверк. Об этом рассказали в Telegram-канале с официальными сообщениями правительства города «Управление информации».

В честь Дня защитника Отечества прогремел праздничный салют. В ознаменование Дня защитника Отечества от стен Петропавловской крепости дан праздничный салют. Батареи Михайловской военной артиллерийской академии произвели 30 залпов. Также был дан праздничный фейерверк. В Петропавловской крепости во время салюта присутствовали губернатор Александр Беглов и временно исполняющий обязанности командующего войсками Западного военного округа генерал-майор Сергей Рюмшин.

Подписаться
Интересное

В Петербурге отреставрируют памятник Александру Пушкину, расположенный на площади искусств

Памятник поэту Александру Пушкину, который находится на площади Искусств в Петербурге, отремонтируют. На эти мероприятия направят более 7 миллионов рублей, сообщил Piter.tv.

Заказчик — Государственный музей городской скульптуры, который займется поиском подрядчиков. Будущие исполнители должны провести комплексный научный анализ состояния монумента, выполнить инженерные исследования, разработать ПСД,

Еще необходимо завершить реставрацию и предоставить фотоотчет выполненных этапов. Работы планируют закончит до 15 декабря 2025 года.

Жителям Рязани вернут деньги за отопление из-за досрочного окончания сезона

Администрация Рязани сообщила о проведении перерасчета платы за отопление для жителей города. Как уточнили в пресс-службе мэрии, отопительный сезон в Рязани завершился 22 апреля.

При этом некоторые жители уже оплатили услуги отопления за весь апрель полностью. В таких случаях оставшаяся сумма за восемь дней отопления будет возвращена или зачтена на лицевые счета потребителей до начала следующего отопительного сезона.

Тем жителям, которые собираются оплатить отопление в начале мая, стоит учесть, что счета придут с учетом неполного месяца, что снизит итоговую сумму к оплате.

Вся необходимая информация о перерасчете уже передана в расчетно-кассовый центр для корректного выставления счетов.

Сладкий «бум»: Ученые создали шоколад полезнее горького

Сладкий «бум»: Ученые создали шоколад полезнее горького
Фото: Pxhere.com

Ученые создали молочный шоколад, который по своим полезным свойствам не хуже горького. Теперь любители нежного вкуса могут с удовольствием лакомиться шоколадом, который и приятен и полезен для здоровья. Проблема выбора между вкусом и полезными свойствами молочного шоколада давно волновала ученых. В то время как горький шоколад богат антиоксидантами, наиболее популярный у людей молочный шоколад почти не содержит этих ценных веществ. Об этом сообщил Usolie.info.

Неожиданное решение обнаружилось в обычном арахисе. Тонкая красная кожура, от которой избавляются весьма часто, оказалась настоящим кладезем фенольных соединений, составляющих до 15% ее массы.

Американские химики добавили эту кожуру в состав молочного шоколада. Так у них получился уникальный гибрид. Вкус остался таким же, но при этом шоколад обогатился антиоксидантами, которых ему не доставало.

Исследования идут до сих пор, и ученые изучают возможности использования кофейной гущи и чайных листьев. Необходимо провести анализ, какие полезные соединения сохраняются в продукте и какое влияние это оказывает на вкус.

Цель этих экспериментов понять проще простого: сделать полезное вкусным, чтобы потребители не выбирали между здоровьем и удовольствием. Производители внимательно отслеживают разработки, осознавая потенциал этой простой, но эффективной идеи.

Это только лабораторные исследования, но в будущем на прилавках может появиться шоколад нового поколения, содержащий меньше сахара.

Губернатор Чибис поблагодарил участников автопробега за сохранение памяти о войне

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с участниками автопробега «Города-герои — города Героев», которыми являются Герои Российской Федерации Аркадий Корольков и Вячеслав Сивко. Об этом сообщила пресс-служба оперштаба региона.

Чибис выразил благодарность участникам автопробега за проведение мероприятий, посвященных Дню Победы. Он подчеркнул особую значимость сохранения памяти о Великой Отечественной войне для Мурманска — города с героической историей и сильным духом его жителей.

Губернатор региона напомнил, что во времена войны Мурманск был практически разрушен огнем. Несмотря на это, город продолжал функционировать круглосуточно: предприятия работали, порт не закрывался, рыбаки снабжали фронт рыбой, в том числе помогая блокадному Ленинграду.

«Фактически в 40 км от Мурманска наши защитники держали оборону, а потом разгромили фашистов. Мы никогда этого не забудем. Важно, что проводятся подобные памятные мероприятия. Огромное вам спасибо!» — сказал Андрей Чибис, открывая встречу.

В свою очередь, депутат Московской городской Думы и Герой России Аркадий Корольков выразил признательность губернатору за поддержку этого проекта.

Напомним, что автопробег «Города-герои — города Героев» организуется накануне Дня Победы и посвящен юбилею присвоения звания «Город-герой». Следующий большой юбилей — 40-летие присвоения этого звания Мурманску, которое отметят 6 мая 2025 года. Инициатором проведения автопробега выступает Московская городская Дума.

Свыше 1,1 тысячи астраханских ветеранов получили выплаты к 9 Мая

Отделение Соцфонда по Астраханской области автоматически начислило юбилейные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны вместе с песней за апрель. Всего деньги ко Дню Победы получили 1,1 тысячи астраханцев.

Так, 80 тысяч рублей получили 460 человек: Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны и их вдовы, жители блокадного Ленинграда, осажденного Севастополя и Сталинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.

По 55 тысяч рублей получили 645 человек. Среди них труженики тыла, бывшие совершеннолетние узники фашизма. Кроме юбилейных выплат, 25 астраханских участников и инвалидов ВОВ получили ежегодную выплату в 10 тысяч рублей.

В Вологодской области на 280 жизней больше сохранено за первый квартал 2025-го, чем в прошлом году

По итогам первого квартала 2025 года в Вологодской области удалось сохранить на 280 жизней больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Жестянников в своем telegram-канале.

Если сравнивать показатели, с января по март 2024 года было запланировано 491 прерывание беременности, однако удалось сохранить 582 жизни — это значительно больше, чем планировалось и по сравнению с прошлым годом. Всего же за три месяцев было зафиксировано более 614 обращений, что свидетельствует о положительной динамике.

Представители региона считают, что первые шаги по улучшению демографической ситуации уже дают свои результаты. Этим опытом заинтересовались специалисты из Ивановской области, которые знают о масштабной программе «Семья — оплот Русского Севера». Эта программа, инициированная губернатором Георгием Филимоновым, получила финансирование в размере 2,8 миллиарда рублей и включает разнообразные меры поддержки: от выдачи автомобилей многодетным семьям до социальных компенсаций и выплат на топливо — дрова и газ. Основная цель программы — создать условия, в которых семьи смогут смело планировать и воспитывать детей.

По окончании первого квартала проведён анализ эффективности внедренных мер, и в случае необходимости список поддержки будет корректироваться. Коллеги из Иваново высоко оценили демографическую политику Вологодской области, проявляя интерес к перенятия успешных практик, а также такой интерес отмечается со стороны Нижнего Новгорода.

Свежие новости