
Ученые создали молочный шоколад, который по своим полезным свойствам не хуже горького. Теперь любители нежного вкуса могут с удовольствием лакомиться шоколадом, который и приятен и полезен для здоровья. Проблема выбора между вкусом и полезными свойствами молочного шоколада давно волновала ученых. В то время как горький шоколад богат антиоксидантами, наиболее популярный у людей молочный шоколад почти не содержит этих ценных веществ. Об этом сообщил Usolie.info.
Неожиданное решение обнаружилось в обычном арахисе. Тонкая красная кожура, от которой избавляются весьма часто, оказалась настоящим кладезем фенольных соединений, составляющих до 15% ее массы.
Американские химики добавили эту кожуру в состав молочного шоколада. Так у них получился уникальный гибрид. Вкус остался таким же, но при этом шоколад обогатился антиоксидантами, которых ему не доставало.
Исследования идут до сих пор, и ученые изучают возможности использования кофейной гущи и чайных листьев. Необходимо провести анализ, какие полезные соединения сохраняются в продукте и какое влияние это оказывает на вкус.
Цель этих экспериментов понять проще простого: сделать полезное вкусным, чтобы потребители не выбирали между здоровьем и удовольствием. Производители внимательно отслеживают разработки, осознавая потенциал этой простой, но эффективной идеи.
Это только лабораторные исследования, но в будущем на прилавках может появиться шоколад нового поколения, содержащий меньше сахара.