
Международная конференция, на которой обсуждались вопросы воспитания и образования подрастающего поколения, впервые прошла в Петербурге. Российское движение детей и молодежи «Движение первых» пригласило на мероприятие более 1,5 тысячи экспертов из разных стран.
Конференция проходила в Президентской библиотеке имени Ельцина в течение двух дней. В мероприятии приняли участие спикеры в сфере образования из более десятка государств, которые поучаствовали в 14 образовательных секциях и двух пленарных заседаниях.
На конференции представители «Движения первых», которые также выступили в качестве организаторов мероприятия, поставили свои подписи на нескольких соглашениях. Сотрудничество было заключено с МПГУ, ЯГПУ им. Ушинского, РГПУ имени Герцена и Евразийской ассоциацией дополнительного образования детей.
Также было подписано соглашение о взаимодействии с Российским авторским обществом (РАО). Об этом на закрывающем пленарном совещании рассказала замглавы «Движения Первых» Наталия Мандрова. Стороны договорились выстроить будущее детского движения, опираясь на профессиональную экспертизу.
По окончании конференции участники подписали подготовленную ими резолюцию из 24 пунктов. Нужно отметить, что среди предложений документа содержится пункт о развитии детской дипломатии.
«Детская дипломатия потенциальная или реальная, является важнейшей частью международного гуманитарного сотрудничества, которое по своей сути имеет общественно—государственную природу», — подчеркнула сенатор, член-корреспондент РАО и доктор педагогических наук Любовь Глебова.
Она добавила, что страна должна поддерживать и поощрять развитие прямых общественных связей между детскими организациями сообществами в интересах развития дружбы и взаимопонимания.
Также эксперты и участники в рамках резолюции предложили провести комплекс исследований, связанных с процессом самоидентификации ребенка, учредить премию за лучшие методические разработки в сфере детского и молодежного движения и прочие инициативы.