Скопировать
Еще новости

Студенты филиала НИУ ВШЭ в Петербурге разработали «Виртуальный музей дизайна»

Студенты филиала Высшей школы экономики в Петербурге создали проект «Виртуальный музей дизайна». В мультимедийной экспозиции представлены экспонаты дореволюционной, советской и современной истории дизайна Северной столицы. Учащимся НИУ ВШЭ оказывали помощь Правительство города и Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив. Информация об этом появилась в официальном telegram-канале пресс-службы Губернатора города Александра Беглова.

Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга В.Н.Княгинина

Петербургские студенты создали «Виртуальный музей дизайна»

Новое мультимедийное пространство посвящено дореволюционной, советской и современной истории дизайна в нашем городе. Его создали студенты петербургского кампуса НИУ ВШЭ при содействии Правительства города и Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив.

Первые четыре экспозиции виртуального музея уже открыты для посетителей. В них представлены яркие образцы отечественного дизайна, формировавшие эстетику жизни петербуржцев в различные периоды истории города.

Темы экспозиций посвящены традициям новогодних праздников, дизайну фарфора; убранству ЗАГСов и Дворцов бракосочетания, а также творческому наследию Анны Ахматовой.

Собранная авторами проекта эксклюзивная информация была оцифрована и представлена аудитории в современных форматах лонгрида и 3D-анимации.

Вице-губернатор Владимир Княгинин поздравил студентов петербургской Вышки с успешным запуском данного проекта и отметил большие перспективы его развития. «Новое виртуальное пространство открывает безграничные возможности для формирования тематических экспозиций в тех или иных направлениях дизайна. Одной из его важных особенностей является современная и доступная форма подачи архивного материала. Благодаря 3D-моделированию и другим цифровым технологиям любой желающий может «подобрать» дизайн фарфора к своему интерьеру, «восстановить» облик здания, существовавшего ранее в нашем городе, и даже написать письмо «рукой» Анны Ахматовой.

Очень важно, что эта исследовательская деятельность будет продолжена и как часть учебной практики студентов, и как часть их взаимодействия с городскими структурами, и прежде всего, Архивным комитетом», — подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Председатель Архивного комитета Петр Тищенко обратил внимание на высокий интерес студентов к истории города. «Всех участников этого проекта вдохновил Санкт-Петербург! Нами тоже двигала любовь к нашему городу и желание поделиться сокровищами, которые сегодня находятся у нас на попечении. Современному человеку лучше, чем креативные и талантливые юноши и девушки, никто не расскажет эту историю. Я поверил в эту идею и очень рад, что у нас сложилось сотрудничество. У самого формата виртуального музея нет завершения — то есть вы в процессе движения бесконечного».

Создание «Виртуального музея дизайна» отражает всеобщий тренд развития цифрового мира. Цифровизация — это не столько переход в виртуальную реальность, сколько более доступный формат знакомства с историей города и, в более широком смысле, получения знаний и впечатлений. Участники проекта рассматривают элементы дизайна, как часть повседневности и часть среды, в которой живет, ищет и находит смыслы петербуржец.

Директор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Анна Тышецкая отметила, что ключевая ценность этого проекта состоит в идее неограниченного доступа к ценностям.

Вышка заинтересована сделать широкодоступными не только исторические артефакты, но и достижения дизайна, уникального стиля Санкт-Петербурга.

Кроме того, для НИУ ВШЭ характерна практическая ориентированность обучения. В этом проекте для студентов было важно не просто выполнять учебные задания, а создавать действительно нужный продукт, полезный обществу.

Подписаться
Интересное

«Активное долголетие»: в Великом Новгороде пенсионеры соревновались в знании город

В Великом Новгороде состоялась интеллектуальная игра по ориентированию для пенсионеров, сообщила пресс-служба правительства Новгородской области. В соревновании приняли участие 22 команды пенсионеров из различных округов области, которые проявили свою смекалку и знание города, соревнуясь в командной работе и навыках ориентирования на местности.

Игра по городскому ориентированию проводится уже второй год подряд и в прошлый раз получила множество положительных отзывов от участников, как и многие другие мероприятия программы «Активное долголетие».

«Мы планируем охватить почти 30% всех наших жителей старше 60 лет мероприятиями нашей программы. Вот уже в этом году проведено более восьми тысяч — только в первом квартале. А планируется ещё до конца года большое количество и областных мероприятий, и внутри районов. Это мероприятие областное — первое»!, — отметила Светлана Семенова, министр труда, семейной и социальной политики Новгородской области.

Задача участников такова: с помощью мобильных телефонов они должны отвечать на вопросы, связанные с историей и интересными фактами о Великом Новгороде. Правильные ответы служат подсказками о местонахождении QR-кодов, которые размещены на территории набережной Александра Невского.

Тарногский Городок получит современный ФОК с залами для разных видов спорта

В Тарногском Городке Вологодской области в 2026 году будет построен новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Его площадь составит свыше 1600 квадратных метров. В комплексе предусмотрены залы для занятий волейболом, баскетболом и мини-футболом, а также административные и служебные помещения. Об этом сообщил заместитель губернатора Вологодской области Антон Стрижов в telegram-канале.

Строительство уже началось, подрядчик активно работает на площадке с апреля, задействуя технику и более десяти рабочих. На данный момент завершено ограждение строительной зоны, проведена планировка территории и организован временный проезд.

В настоящее время идет заливка фундаментных подушек. Работы по строительству планируется завершить к сентябрю 2026 года.

Редькин: новый отопительный сезон в Астрахани стоит начать после майских праздников 

В администрации Астрахани прошло заседание штаба, на котором были подведены итоги отопительного сезона 2024-2025 годов и обсуждены планы подготовки к следующей зиме. В мероприятии приняли участие представители муниципального управления, организаций, занимающихся ресурсоснабжением, и контролирующих ведомств.

Согласно отчетам руководителей районных администраций, в прошедшем отопительном сезоне теплоснабжение жилых и социальных объектов находилось под постоянным контролем. Все аварийные ситуации на тепловых сетях устранялись оперативно, и не было зафиксировано случаев длительных отключений отопления, превышающих сутки.

Особое внимание было уделено работе МУП «Коммунэнерго», которое обслуживает Трусовский район и часть Советского района. В преддверии нового сезона предприятие провело ремонт 29 котельных и центрального теплового пункта, заменило теплоизоляцию на 14 километрах сетей и выполнило ремонт на 3 километрах теплотрасс.

Глава Астрахани Игорь Редькин отметил, что подготовку к новому отопительному сезону следует начинать сразу после майских праздников. В ближайших планах — пусконаладка новой котельной на улице Акмолинской, которая заменит две устаревшие установки, одна из которых использовала котлы 1946 года выпуска, а другая не имела резервного оборудования.

В предстоящие месяцы также необходимо будет составить графики промывки и опрессовки внутридомовых систем, создать межведомственный штаб для подготовки к зимнему периоду и провести плановый ремонт тепловых сетей и котельных.

Новая котельная в микрорайоне «3 Интернационал» должна быть запущена в эксплуатацию осенью 2025 года.

Петербург намерен очистить улицы от ларьков: тысячи объектов под угрозой закрытия

В Петербурге насчитывается более пяти тысяч участков, предназначенных для установки киосков и ларьков, из которых свыше четырех тысяч уже используются для торговли. Вице-губернатор Кирилл Поляков отметил ряд проблем, связанных с нестационарными торговыми объектами, включая качество продаваемых товаров, уровень обслуживания, трудности с уборкой, а также случаи продажи алкоголя и табака несовершеннолетним. Об этом сообщил «Петербургский дневник»

Поляков подчеркнул, что «назрела необходимость оптимизации» этой сферы. С февраля профильный комитет Смольного занимается актуализацией нестационарных торговых объектов и уже изучил около 3,6 тысячи павильонов. По словам Полякова, большая часть из них будет закрыта, а к оставшимся планируется усилить контроль за их внешним видом.

Вице-губернатор также отметил, что они не опасаются роста безработицы из-за закрытия малых торговых форматов, так как в сфере розничной торговли имеется более 10 тысяч вакансий. Рынок труда сможет без проблем адаптировать всех работников, которые могут потерять свои рабочие места.

Минобразования Мурманской области: проект «Без срока давности» — наш долг перед историей и будущим

Министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова высказала мнение о проведении Дня единых действий в память о геноциде советского народа. Она отметила, что проект «Без срока давности» является важным долгом перед историей и будущими поколениями.

«Сохраняя память о трагедии геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны, мы учим наших детей ценить мир, противостоять любым проявлениям ненависти и нетерпимости. День единых действий — это важный шаг на пути к осознанию этой страшной правды и недопущению ее повторения» ,- цитирует слова Кузнецовой пресс-служба минобразования Мурманской области.

Напомним, что проект «Без срока давности» — это крупный просветительский инициатива, цель которой — сохранить память о событиях Великой Отечественной войны для современных поколений. В рамках данного проекта осуществляется рассекречивание архивных документов, проводятся полевые исследования, просветительские акции и научные конференции. Школьники и студенты участвуют в волонтерских мероприятиях и поисковых работах.

В Мурманском медколледже открылся обновленный актовый зал после капитального ремонта

В Мурманском медицинском колледже завершился капитальный ремонт актового зала по инициативе губернатора региона. На эти работы из областного бюджета было выделено свыше 16 миллионов рублей, сообщила пресс-служба правительства Мурманской области в telegram-канале.

В ходе ремонта в помещении были полностью заменены оконные блоки, обновлены электропроводка, полы, а также стены и потолок. Кроме того, колледж приобрел новую мебель и современное оборудование. Обновленный актовый зал будет использоваться для проведения лекций, семинаров, конференций, а также художественных и культурных мероприятий.

Улучшение условий для обучения и проживания студентов СПО — один из приоритетов плана «На Севере — жить!». В 2026 году работы по обновлению ММК продолжатся в рамках президентской программы капитального ремонта.

Свежие новости