![Вера — живой организм: новгородский священник рассказал о забытых традициях православия](https://brief24.ru/storage/wp-content/uploads/2025/01/photo_2023-11-08_10-50-49.jpg__0_16x9.jpg)
Православная традиция постоянно адаптируется, и часть ее со временем забывается. Как отметил протоиерей Андрей Николаев, настоятель Храма святого Николая Чудотворца в Великом Новгороде, вера — это «живой организм, который развивается». Священник в беседе с «Новосвятом» рассказал о древних обрядах, которые когда-то были частью православной традиции, но со временем исчезли из церковной практики.
По словам священнослужителя, в прошлое может уйти даже толкование Священного Писания, ведь вся история церкви переосмысляется спустя время.
Среди «утраченных» обрядов он выделил погребение под престолом храма.
«В первые века христианства было принято хоронить мучеников и особо почитаемых священнослужителей под престолом. Это символизировало тесную связь Церкви Небесной и Церкви земной. Однако позднее эта практика была отменена из санитарно-гигиенических соображений», — пояснил Андрей Николаев.
Также в прошлое ушел чин оглашения. Раньше, желающие принять крещение, должны были пройти длительный период подготовки, называемый оглашением. Например, они изучали основы веры, участвовали в специальных богослужениях, но не допускались к причастию. В настоящее время этот период протекает быстрее, тем не менее элементы самого оглашения присутствуют в практике крещения до сих пор.
Практически исчезла и традиция хождения с крестом вокруг села или города. Раньше люди так защищались от бедствий и болезней.