Московская область вновь стала одним из лидеров по производству сыра в России. В 2024 году объем производства этого молочного продукта в регионе составил 173,6 тысячи тонн. Это на 10,5% выше показателей 2023 года. Доля Подмосковья в отечественном производстве сыра составляет 20,6%, а в Центральной России — более 38%. Об этом сообщили в соцсетях регионального правительства.
В Московской области сыр производят свыше 50 промышленных предприятий и полсотни фермерских хозяйств. В их числе – «Сыровар» (Дмитровский округ), «Озерецкий молочный комбинат» (Дмитровский округ) и «РОТА-АГРО» (Ленинский округ).
Власти региона также предоставляют меры поддержки сыроварам. Среди них аренда земельных участков на льготных условиях для реализации инвестпроектов, компенсируют затраты на создание инженерной инфраструктуры, покупку оборудования и другие.