В Кыргызстан вместе с Россией готовят новых специалистов в области экономики, креативных индустрий и трансграничного бизнеса. Для этого откроют Международный институт дополнительного образования и кадрового инжиниринга, созданный при участии Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ) и Высшей школы экономики (ВШЭ), сообщили на сайте «Сенсаций.Нет».
Обучение начнется в этом году и будет проходить в гибридном формате, с использованием цифровых платформ, которые создавались на базе лучших российских практик. В вузах предоставляют удобную программу, быстро адаптируют будущих специалистов к запросам рынка и готовят к международному обмену.
Новый институт становится частью масштабной кампании по усилению образовательной кооперации между Москвой и Бишкеком, написал портал «Государственные новости». В прошлом году уже было подписано соглашение о подготовке специалистов для ОПК Кыргызстана. Благодаря нему студенты отправятся в Уральский федеральный университет (УрФУ), чтобы освоить мехатронику, лазерные технологии, ИТ и металлургию.
Из-за растущего интереса кыргызской молодежи к российскому образованию сейчас очень востребованы сферы информационных технологий, экономики, дизайна и агропромышленного сектора. Россия остается крупным образовательным партнером Кыргызстана.
Также КРСУ занял первое место среди всех вузов страны в глобальном рейтинге QS World University Rankings 2025 и вошел в число 50 лучших университетов мира. Один из выпускников университета — действующий президент Кыргызстана Садыр Жапаров.