Скопировать
Еще новости

В Новгородской области поддержано 257 инициатив по инициативному бюджетированию

11 июля в правительстве Новгородской области прошло заседание коллегии комитета по внутренней политике. Глава региона Андрей Никитин и председатель областной думы Юрий Бобрышев приняли участие в мероприятии. В прошлом году поддержано 257 инициатив жителей региона, на что было выделено более 100 миллионов рублей областных субсидий и более 50 миллионов рублей из местных бюджетов. Всего в проекты вовлечено более 97 тысяч человек, увеличен охват ТОС до 120 тысяч человек, написала пресс-служба правительства Новгородской области.

Сегодня, 11 июля, в правительстве региона, состоялось заседание коллегии Комитета по внутренней политике Новгородской области. Участие в нем приняли глава региона Андрей Никитин и председатель Новгородской областной думы Юрий Бобрышев.

К участникам мероприятия обратились руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Владимир Вагин, куратор отдела сопровождения грантовой поддержки департамента регионального развития Фонда президентских грантов Леонид Негматов, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод, руководитель федерального штаба проекта «Общественно-политическая мобилизация» Артём Петров и политолог, директор департамента региональных программ АНО «Экспертный институт социальных исследований» Дарья Кислицина.

В прошлом году, в рамках проектов инициативного бюджетирования, которые реализуются в регионе, поддержано 257 инициатив жителей региона. Областная субсидия на эти цели составила более 100 миллионов рублей, из местных бюджетов выделено на софинансирование проектов более 50 млн рублей. Значительный финансовый и нефинансовый вклад в реализацию инициатив внесли сами жители – более 27 млн рублей.

В прошлом году в проекты были вовлечены более 97 тысяч человек. Увеличен охват территориальным общественным самоуправлением до 120 тысяч человек (более 800 ТОС), число старост сельских населенных пунктов выросло до 800 человек.

Как отметил Владимир Вагин, Новгородская область входит в пятерку лидеров среди регионов по развитию инициативного бюджетирования. В регионе реализуется 19 практик инициативного бюджетирования, семь из них – региональные, 12 – муниципальные.

Сейчас основная часть средств на реализацию проектов граждан в рамках инициативного бюджетирования, направляется из региональных бюджетов.

Активно развивается в регионе территориальное общественное самоуправление. В ответ на сформировавшийся у жителей области запрос на системный подход в дальнейшем развитии ТОС, в 2023 году губернатором Андреем Никитиным утверждена Концепция развития ТОС в Новгородской области до 2025 года. Как отмечено в ходе пленарного заседания Всероссийского форума местного и общественного самоуправления «#НАМЕСТАХ.РФ», Новгородская область – один из первых регионов, который утвердил Концепцию развития территориального общественного самоуправления, сопряженную со Стратегией развития ТОС в Российской Федерации.

Не менее нужные решения принимает комитет по господдержке регионального некоммерческого сектора. В том числе, реализуя совместные, социально значимые проекты с Фондом президентских грантов и Федеральным агентством по делам национальностей. В 2023 году 131 НКО получила 169,8 млн рублей за счет средств областного и федерального бюджетов на реализацию своих инициатив.

Куратор отдела сопровождения грантовой поддержки департамента регионального развития Фонда президентских грантов Леонид Негматов отметил активную позицию Андрея Никитина в вопросе поддержки НКО. Он поблагодарил специалистов комитета по внутренней политике за ответственный подход и тесное взаимодействие с некоммерческим сектором экономики.

Еще одним значимым направлением работы комитета является реализация Стратегии государственной национальной политики. Здесь также по многим показателям Новгородская область высоко отмечена на федеральном уровне. Уровень общероссийской гражданской идентичности в регионе равен 95%.

В рамках коллегии сотрудникам комитета, а также представителям некоммерческого сектора и общественных организаций вручены награды и поощрения.

Подписаться
Интересное

Открытие новых инновационно-промышленных парков планируют в Тверской области

Губернатор Тверской области Игорь Руденя провел заседание, на котором рассмотрели заявки от резидентов по созданию новых инновационно-промышленных парков. В Торжке планируется запуск завода по производству стеклоомывающей жидкости и реагентов для очистки выхлопных газов дизельных двигателей. В Лихославле откроют предприятие по выпуску продукции для строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва — Санкт-Петербург». Об этом сообщила пресс-служба губернатора Тверской области в своем telegram — канале

«В Торжке и Лихославле Тверской области создаются инновационно-промышленные парки

Губернатор Игорь Руденя провел заседание Совета по инвестиционной политике и развитию предпринимательства. Приняты решения по реализации в регионе инвестиционных проектов, имеющих важное значение для обеспечения импортонезависимости и технологического суверенитета страны.

На заседании рассмотрено создание двух новых площадок — инновационно-промышленных парков. Участникам Совета представлены заявки от первых резидентов.

В Торжке ООО «Инсотех» к 2027 году планирует запуск завода по производству стеклоомывающей жидкости и реагентов для очистки выхлопных газов дизельных двигателей.

В Лихославле ООО «НПС Скоростные технологии-Т» откроет предприятие по выпуску продукции, которая будет применяться в том числе для строительства первой в стране высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва — Санкт-Петербург».

За счет работы парков в Тверской области будет создано более 10 новых производств, свыше 1 тыс. рабочих мест, привлечено порядка 14 млрд рублей инвестиций.

«В Тверской области благодаря активной работе наших предприятий по импортозамещению и обеспечению технологического суверенитета объем валового регионального продукта с начала 2022 года увеличился почти в 1,5 раза. Эта задача выполнена при участии наших предприятий и бизнеса, — подчеркнул Игорь Руденя, открывая заседание Совета. — Сейчас в Тверской области реализуются и планируются к реализации 111 проектов с общим объемом инвестиций более 285 млрд рублей и созданием свыше 27 тысяч рабочих мест»»

Стала известна квота угля для Хакасии на текущий год

Правительство Хакасии совместно с директором департамента угольной промышленности Минэнерго России Петром Бобылевым провели видеоконференцию по вопросам угольной отрасли региона. Для Хакасии квота на уголь до конца 2025 года составила порядка 10 миллионов тонн. Окончательные объемы вывоза будут указаны в соглашении, которое правительство республики подпишет с РЖД. Предварительной задачей властей республики стало распределение квоты внутри региона. Об этом сообщил Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Сергей Сокол в своем telegram — канале.

«Совместно с правительством Хакасии продолжаем заниматься решением проблем угольной отрасли региона:

Приняли участие в ВКС под руководством директора департамента угольной промышленности Минэнерго России Петра Бобылева.

Из предварительных решений:

Для Хакасии определена квота на уголь до конца года — порядка 10 млн тонн. Окончательные объемы вывоза будут указаны в соглашении. Его подпишет РЖД с правительством республики.

Предполагается, что задача властей субъекта будет заключаться в распределении квоты внутри региона. Считаю важным и обязательным сделать эту процедуру прозрачной и понятной для наших угледобывающих компаний.

Продолжаем работать над выполнением поручения Президента»

Первое совещание в формате «Час креативных индустрий» прошло в Башкортостане 21 мая

Первое совещание в формате «Час креативных индустрий» прошло в Башкортостане 21 мая. В регионе живет много творческих людей, которые хотят и могут получать доход от своих продуктов и услуг. Это направление обладает большим потенциалом, есть и меры господдержки для отдельных отраслей. Как в своих соцсетях отметил глава республики Радий Хабиров, эту работу необходимо систематизировать.

В регионе обсудили, какую инфраструктуру нужно создать для развития креативных индустрий, какую поддержку будут оказывать министерства, ведомства и муниципалитеты Башкортостана. В ближайшее время проведут аудит проектов, которые сейчас развивают в этой отрасли и сформируют реестр «креативных» предпринимателей. После этого станет понятно, в какой помощи они нуждаются, и как правительство может помочь бизнесменам.

Такие совещания, по словам Хабирова, будут проводить регулярно. Каждый проект, который нуждается в поддержке правительства и имеет хорошие перспективы, будут рассматривать индивидуально.

Губернатор Краснодарского края Кондратьев уволил своего заместителя Нестеренко

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев уволил своего заместителя, который курировал строительную сферу, Александра Нестеренко. На совещании по вопросу возведения социальных объектов на территории региона Кондратьев отметил, что из 149 объектов, достроить которые планировали в этом году, больше половины идут со значительным отставанием от графика. Он отметил, что такие переносы сроков недопустимы. Об этом сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края в своем telegram — канале.

«Вениамин Кондратьев уволил своего заместителя Александра Нестеренко.

Губернатор провел совещание по вопросу возведения социальных объектов на территории региона, на котором раскритиковал работу строительного блока. В заседании приняли участие заместители главы региона и руководители профильных ведомств.

— До конца года мы должны построить 149 социальных объектов по всему Краснодарскому краю. Но сегодня работы на более чем половине из них идут с отставанием от графика. Для меня не допустимы такие переносы сроков. При всем уважении к Александру Нестеренко, дальнейшую работу с ним считаю невозможной. По-другому поступить не могу. Не имею право, перед жителями, которые ждут открытия этих социальных объектов в каждом из населенных пунктов, — сказал Вениамин Кондратьев.»

Силы ПВО уничтожили 8 БПЛА, летевших на Рязанскую область 21 мая

Сразу восемь вражеских беспилотников попытались атаковать территорию Рязанской области в течение дня 21 мая. Как в своих соцсетях отметил губернатор региона Павел Малков, пострадавших и ущерба инфраструктуре в результате атак нет. Малков поблагодарил бойцов ПВО и РЭБ за слаженную работу.

Силами ПВО Минобороны над территорией Рязанской области уничтожено три БПЛА. По предварительной информации, пострадавших и материального ущерба нет.

Уничтожены ещё три БПЛА. Пострадавших и материального ущерба нет.

Очередная воздушная атака на Рязанскую область оказалась безрезультатной. Уничтожены ещё два вражеских беспилотника. Спасибо нашим бойцам ПВО и РЭБ за слаженную работу и защиту региона!

Вопросы сельского хозяйства обсудили в Калужской области

В Калужской области прошла встреча губернатора региона Владислава Шапши и Министра сельского хозяйства России Оксаны Лут. Во время обсуждения вопросов агропромышленного комплекса области затронули темы увеличения молочного животноводства и сельхозпроизводства в целом. С недавнего времени в области работает молочный завод вьетнамской компании «Ти Эйч», сообщил губернатор Калужской области в своем telegram-канале.

«В нашем регионе сегодня работает Министр сельского хозяйства России Оксана Лут. Большая программа.

На рабочей встрече обсудили актуальные для агропромышленного комплекса области вопросы.

Господдержка позволяет отрасли уверенно развиваться. Последовательно наращиваем объёмы сельхозпроизводства. В том числе в молочном животноводстве. Развиваем производство, занимаемся генетикой. Недавно открыли перерабатывающий завод вьетнамской компании «Ти Эйч».

Рассказал, как идут весенние полевые работы. О работе по вводу в сельхозоборот неиспользуемых земель.

В этом году удалось привлечь рекордное финансирование по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Рассчитывавшем на дальнейшее участие в программе.

Улучшение качества жизни на селе — важнейшее условие решения кадрового вопроса, приоритетной задачи в АПК.

Благодарю минсельхоз РФ за поддержку нашего региона.

Оксана Лут отметила: Калужская область в последние годы показывает хорошие результаты в АПК.»

Свежие новости