Перспективы развития стратегически важного для Новгородской области проекта «Город-Университет» обсудили во время Урбанфорума-2023. Концепцию современного университетского кампуса особой экономической зоны (ОЭЗ) «Новгородская» представила сотрудник компании «Алабуга Девелопмент», главный архитектор проекта Ирина Ткачик. Строить кампус начнут в 2023 году. Работы планируют закончить до конца 2026 года, сообщили на официальном сайте правительства Новгородской области.
Губернатор региона Андрей Никитин ранее отмечал, что в этой работе важна идея, которая будет определять дальнейшее развитие Великого Новгорода, и ее нужно воплотить в создании проекта «Город-университет». Такого опыта в современной истории России нет, и, фактически, регион делает первый шаг в этом направлении.
Ирина Ткачик подчеркнула, что для успешного строительства кампуса приоритетная задача города состоит в привлечении инвестиций, наращивании экономпотенциала, развитии образования и городской среды. Для ОЭЗ «Новгородская» — это подготовка кадров, создание высокотехнологичных рабочих мест, до 2030 года их будет более 5 тысяч.
Проект предполагает строительство пяти зданий и многофункционального комплекса. Комнаты для студентов и преподавателей оборудуют всем необходимым. Предусмотрены социальные и спортивные объекты, технопарк, коворкинг. Кампус будет расположен в шаговой доступности от главного корпуса НовГУ им. Ярослава Мудрого.
Андрей Никитин отмечал, что для развития города и региона необходимо определить смыслы, для чего Великий Новгород нужен стране сейчас, создать то, чего в стране еще нет. Необходимо попробовать создать город-университет, нужно обсуждать проекты, и раз в год проверять, что уже сделано. По его словам, нужно вести разговоры о дальних горизонтах развития: когда построят кампус ИНТЦ «Интеллектуальная электроника «Валдай», и когда запустят важные научные проекты в университете, которые непосредственно будут связаны с экономическим развитием региона.
Как отметил мэр Великого Новгорода Александр Розбаум, комфортность города оценивается высоко только при наличии во всех его районах современного пространства, удобного для проживания и отдыха жителей. Таким пространством и станет современный университетский кампус, который будут создавать по концепции «Город-Университет».
Розбаум подчеркнул, что нужно проделать большую работу по внесению изменений в Генплан развития Великого Новгорода. Он рассказал о совместной работе с университетом при поддержке губернатора Андрея Никитина и о задачах создать красивые удобные объекты, сохранить город зеленым, сделать его доступным для пешеходов, велосипедистов, использовать современный подход для устройства дорожной среды.
Как рассказал ректор НовГУ Юрий Боровиков, университетский кампус будет дополнять схему развития региона и станет основой регионального проекта «Город-Университет». Научно-образовательные центры кампуса также будут развивать радиоэлектронику. На его территории будут вместе жить и учиться студенты университета и региональных организаций СПО, молодые ученые и сотрудники предприятий.
Кроме того, в современном университетском кампусе будут развивать технологическое предпринимательство. Сейчас на территории ИНТЦ «Интеллектуальная электроника «Валдай» есть лаборатории Передовой инженерной школы, а в смежных помещениях — резиденты, которые относятся к госкорпорациям «Роскосмос», «Ростех», «Росгеология».
Александр Розбаум добавил, что предприниматели, которые будут работать на территории кампуса и создавать комфортные условия для его жителей, будут поддержаны правительством города и региона.

