Скопировать
Еще новости

Конгресс молодых ученых Новгородской области будут проводить каждый год

Гендиректор управляющей компании ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» и проректор по инновационному развитию НовГУ Константин Харламов сообщил, что Конгресс молодых ученых Новгородской области будут проводить ежегодно. На первом форуме участники выдвинули инициативы по совершенствованию федерального закона об ИНТЦ. Пленарное заседание первого Конгресса молодых ученых Новгородской области посвятили роли ИНТЦ в преодолении разрывов технологических цепочек и создании единой системы управления инновационной инфраструктурой в регионах, сообщили на официальном сайте правительства Новгородской области.

Конгресс молодых ученых Новгородской области будет проводиться ежегодно

Генеральный директор управляющей компании ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» и проректор по инновационному развитию НовГУ Константин Харламов сообщил, что Конгресс молодых учёных Новгородской области будет проводиться ежегодно. На первом форуме участники сформулировали предложения по совершенствованию федерального закона об ИНТЦ. Об этом рассказали в пресс-службе университета. 

«В конце ноября в Сочи состоится общероссийский Конгресс молодых ученых, а мы со следующего года планируем стать его официальным спутником и надеемся на поддержку коллег из Росконгресса. Еще в первый день нашего форума мы подчеркнули, что работаем как на развитие Новгородской области, так и на достижение технологического суверенитета России. Основная цель Конгресса молодых ученых Новгородской области – добиться синергетического эффекта с ИНТЦ других регионов, чтобы закрывать компетенции, которые сегодня необходимы для развития страны», – отметил Константин Харламов. 

Пленарное заседание первого Конгресса молодых ученых Новгородской области было посвящено роли ИНТЦ в преодолении разрывов технологических цепочек и создании единой системы управления инновационной инфраструктурой в регионах. Участники сессии обсудили ряд ключевых вопросов для развития ИНТЦ. В частности, взаимодействие региональных властей, университетов и инновационных долин.

«ИНТЦ «Валдай» находится в идеальном положении – учредителем является НовГУ им. Ярослава Мудрого, правительство Новгородской области активно помогает в развитии. Однако в федеральном законе, регулирующем деятельность инновационных долин, не предусмотрены механизмы, например, прямого финансирования ИНТЦ регионами. Мы предложили Министерству экономического развития России внести соответствующую поправку, чтобы этот способ был, а каждый регион будет уже самостоятельно принимать решение о мерах поддержки», – пояснил Константин Харламов. 

Обсудили стороны и возможности резидентов одной инновационной долины размещаться на площадке другой, но без переезда. Каждая ИНТЦ – отраслевая, но для достижения технологического суверенитета, замены импортной продукции необходимо сетевое взаимодействие инновационных долин. По словам Константина Харламова, в данном вопросе необходимо межведомственное взаимодействие, но в перспективе он может позволить ИНТЦ активнее развиваться. 

Присутствовавший на пленарном заседании директор Департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития России Владимир Волошин поддержал инициативы региональных ИНТЦ. По итогам пленарного заседания будет составлен протокол и направлен на рассмотрение в Министерство экономического развития РФ. 

Напомним, что первый Конгресс молодых ученых Новгородской области проходил на площадке ИНТЦ «Валдай» с 15 по 17 ноября. В его работе приняли участие более 500 человек.

Подписаться
Интересное

Спасительный антидот: Ученые придумали противоядие от укуса 19 опаснейших в мире змей

Спасительный антидот: Ученые придумали противоядие от укуса 19 опаснейших в мире змей
Фото: Pxhere.com

Ученые из США разработали универсальный антидот от яда змей на базе антител, которые извлекли из организма специалиста в сфере герпетологии Тима Фрида. Новый препарат, согласно исследованиям, спас крыс от смертельных доз яда 19 самых опасных в мире змей. Результаты этих опытов появились в журнале Cell.

Донором антител выступил житель США Тим Фрид. За последние 18 лет мужчина выжил после сотни укусов змей. Он также перенес немалое количество инъекций доз змеиного яда, которые постепенно увеличивали.

В частности, Фрид перенес укусы кобр, тайпанов, мамб, крайтов и других смертельно опасных змей. В итоге его иммунитет смог выработать антитела, которые способны нейтрализовать яды различных змей. Во время экспериментального введения препарата он полностью смог подавить действие десяти ядов.

Беглов выразил соболезнования в связи с кончиной академика РАН Святослава Медведева

Академик РАН и сын выдающихся ученых-физиологов Натальи Бехтеревой и Всеволода Медведева Святослав Медведев скончался 2 мая. Ему было 75 лет. Соболезнование в связи со смертью ученого выразил губернатор Северной столицы Александр Беглов.

Святослав Медведев пошел по стопам своей матери и стал крупнейшим специалистом в области изучения мозга и памяти. Его профессиональное становление проходило в физико-техническом институте имени Иоффе и Ленинградском научно-исследовательском вычислительном центре Академии наук.

С 1991 по 2017 год Святослав Медведев стоял во главе Института мозга человека РАН. Ученый является создателем первой в России лаборатории позитронно-эмиссионной томографии, специализирующейся на моделировании мозговой активности.

Ученые из СпбГУ разработали модель для изучения ударных волн в атмосфере Марса

Ученые из СпбГУ разработали модель для изучения ударных волн в атмосфере Марса
Фото: Pxhere.com

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета придумали математическую модель, с помощью которой можно более точно рассчитывать условия входа космических аппаратов в атмосферу Марса.

В пресс-службе университета подчеркнули, что разработка даст возможность не ошибиться при проектировании теплозащиты и повысит безопасность будущих миссий.

Ударные волны в смеси углекислого газа (CO) и инертных газов изучаются, чтобы проанализировать параметры неравновесного газа и тепловых потоков при высоких температурах. 

Такие волны наблюдаются при гиперзвуковых полетах. Это явление нужно изучать для моделирования входа спускаемых аппаратов в атмосферу Марса, основу которой составляет углекислый газ.

Ученые Северной столицы изучили модель, которая позволяет подробнее проанализировать структуру ударных волн в углекислом газе и его смесях с инертными газами. Для этого был создан специальный код, позволяющий все рассчитать, не используя готовые решения. 

Энергия и выносливость: Выпускники ИТМО представили новый фитоквас «Квайб»

Энергия и выносливость: Выпускники ИТМО представили новый фитоквас «Квайб»
Фото: Pxhere.com

В стартапе выпускников петербургского ИТМО разработали новый фитоквас «Квайб». Напиток помогает организму лучше адаптироваться к жаркому климату, защититься от стресса и стать более энергичным. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ).

 Главным составляющим кваса является элеутерококк. Он известен своими адаптогенными и антиоксидантными свойствами. Элеутерококк ускоряет метаболизм, повышает работоспособность в условиях высоких нагрузок и жары.

 Как отметили разработчики, «Квайб» способствует укреплению иммунитета, борется с усталостью и придает энергию. В отличие от традиционных сладких квасов, у «Квайба» классический вкус с небольшой кислинкой и меньшим содержанием сахара.

Напиток, который сочетает в себе традиционные методы производства с современными биотехнологиями, является натуральным ферментированным продуктом.

Содержащиеся в нем адаптогены делают человека более выносливым, а антиоксиданты защищают клетки от повреждения. Сейчас уже окончены лабораторные испытания. Выпуск пилотной партии уже готовят.

В Стартапе уже ищут инвесторов для масштабирования производства и ассортимента. В НТИ подчеркнули, что этот продукт будет уникальным на рынке.

Новый вид гигантских осьминогов с плавниками встретился ученым в Тихом океане

Новый вид гигантских осьминогов с плавниками встретился ученым в Тихом океане
Фото: Pxhere.com

На дне Тихого океана в районе Императорских гор ученые открыли новый вид гигантских осьминогов. Этот подводный хребет находится на северо-западе океана. Недавно обнаруженным моллюскам дали научное название Grimpoteuthis imperator.

Ученые уже провели первые исследования, использовав МРТ для изучения строения тела этих осьминогов. Кроме того, были взяты и генетические анализы, чтобы не делать вскрытие редких представителей этого вида и не навредить их популяции.

Исследования показали, что нервная система у этих водных обитателей сильно отличается от других известных осьминогов. У новых моллюсков также необычное строение сердца. Кроме того, специалистов заинтересовало наличие двух больших плавников.
На протяжении долгих лет считалось, что осьминоги с такими плавниками вымерли. В прошлом животных такого вида называли «Дамбо» по аналогии с героем известного мультфильма 1941 года.

В Узбекистане планируют создать генетическую лабораторию совместно с ОАЭ

В Министерстве инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана прошла встреча с представителями компании из Объединенных Арабских Эмиратов, на которой обсуждалась реализация проекта по созданию генетической лаборатории в стране. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

В Ташкенте заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Шохрух Гуламов встретился с вице-президентом компании M42 Халедом Аль-Зааби. В ходе переговоров стороны рассмотрели различные варианты реализации проекта, который направлен на создание генетической лаборатории в Узбекистане. Особое внимание было уделено тому, что данный проект позволит внедрить современные медицинские практики для определения генетической предрасположенности к заболеваниям.

В ведомстве подчеркнули, что проект имеет цель внедрения передовых медицинских технологий, включая использование биомаркеров и методов скрининга в Узбекистане. Также планируется развитие научного сотрудничества, подготовка узбекских специалистов в ОАЭ и обмен передовым опытом между странами.

Свежие новости