
Несмотря на то что кровь способна очищаться самостоятельно, этот процесс можно улучшить благодаря употреблению определенных продуктов. Об этом сообщила «Лента.ру» со ссылкой на и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирину Лялину.
Кровь самоочищается естественным образом через печень, почки и лимфатическую систему. Овощи и зелень, например, поддерживают здоровье этих органов.
Кроме того, свекла поддерживает печень, улучшает кроветворение, а брокколи стимулируют ферменты для детоксикации печени.
Среди других полезных продуктов эксперт выделила шпинат и чеснок. Из фруктов и ягод можно включить в рацион яблоки, клюкву, чернику, малину, лимон.
«Пектин помогает связывать токсины в кишечнике, а антиоксиданты улучшают состояние сосудов и защищают клетки от окисления. Из злаков и семян мягко очищает ЖКТ и снижает нагрузку на печень овес (особенно в виде овсяного киселя), а льняное семя, как источник омега-3 и клетчатки, способствует выведению токсинов», — уточнила Лялина.
Эксперт также посоветовала не пренебрегать употреблением куркумы, имбиря и зеленого чая. При этом важно не забывать про воду. Она тоже необходима для «качественной» крови.