
Ученые рассказали о последовательных этапах наступления естественной смерти. Они отметили, что естественный уход из жизни не происходит мгновенно, перед этим человек проходит ряд испытаний. Такой информацией поделилось издание techInsider.
Первый признак смерти — повышенная сонливость. Больной человек может много времени проводить во сне или в состоянии дремоты. Со временем умирающий человек можно и вовсе отказаться от общения с окружающими. Однако не стоит расценивать как личную обиду. Стоит отнестись с пониманием к такому поведению.
Исследователи отмечают, что снижение аппетита также является важным симптомом, так как у больных людей система переваривания пищи становится менее активна. Это объясняет переход к более легкой и жидкой еде. Однако, когда умирающий не может есть и пить, это уже важный звонок — поддерживание влажности его губ занимает первостепенное значение.
Часто наблюдается снижении кровяного давления, замедлении пульса и возможное развитие малокровия. Физическое состояние у таких людей становится хуже. Кожные покровы могут приобретать синеватый оттенок с мраморным рисунком, а дыхание становится прерывистым и неравномерным.
Четвертый этап — угасание сознания, которое вызывает дезориентацию. Человек может не узнать родных и испытывать трудности с формулировкой слов. Если смерть наступает в результате тяжелого заболевания, важно помнить о необходимости применения обезболивающих средств.
Последним этапом, который приближает смерть, становится развитие предагонального состояния у больного. При нем мозг испытывает нехватку кислорода, а организм выделяет гормоны, чтобы защитить нервную систему. Умирающий в этот период может не испытывать болезненных ощущений, но может испытывать страх. В этот состоянии ему нужна поддержка близких.