Скопировать
Еще новости

Ученые выяснили, через какие испытания проходит человек перед смертью

Ученые выяснили, через какие испытания проходит человек перед смертью
Фото: pxhere.com

Ученые рассказали о последовательных этапах наступления естественной смерти. Они отметили, что естественный уход из жизни не происходит мгновенно, перед этим человек проходит ряд испытаний. Такой информацией поделилось издание techInsider.

Первый признак смерти — повышенная сонливость. Больной человек может много времени проводить во сне или в состоянии дремоты. Со временем умирающий человек можно и вовсе отказаться от общения с окружающими. Однако не стоит расценивать как личную обиду. Стоит отнестись с пониманием к такому поведению.

Исследователи отмечают, что снижение аппетита также является важным симптомом, так как у больных людей система переваривания пищи становится менее активна. Это объясняет переход к более легкой и жидкой еде. Однако, когда умирающий не может есть и пить, это уже важный звонок — поддерживание влажности его губ занимает первостепенное значение.

Часто наблюдается снижении кровяного давления, замедлении пульса и возможное развитие малокровия. Физическое состояние у таких людей становится хуже. Кожные покровы могут приобретать синеватый оттенок с мраморным рисунком, а дыхание становится прерывистым и неравномерным.

Четвертый этап — угасание сознания, которое вызывает дезориентацию. Человек может не узнать родных и испытывать трудности с формулировкой слов. Если смерть наступает в результате тяжелого заболевания, важно помнить о необходимости применения обезболивающих средств.

Последним этапом, который приближает смерть, становится развитие предагонального состояния у больного. При нем мозг испытывает нехватку кислорода, а организм выделяет гормоны, чтобы защитить нервную систему. Умирающий в этот период может не испытывать болезненных ощущений, но может испытывать страх. В этот состоянии ему нужна поддержка близких.

Подписаться
Интересное

В Иерусалиме нашли новые зацепки в поисках могилы Иисуса Христа

В Иерусалиме нашли новые зацепки в поисках могилы Иисуса Христа
Фото: Бриф24

Ученые из Италии заявили о значимом прогрессе в поисках места захоронения Иисуса Христа. Раскопки возле храма Гроба Господня в Иерусалиме принесли новые находки, которые могут указать на легендарную гробницу, сообщило ИА «Кулик».

Интригующие находки были сделаны командой археологов из римского Университета Сапиенца на территории храма Гроба Господня. Среди них — остатки древних растений и следы существовавших некогда сельскохозяйственных угодий. Это открытие согласуется с евангельским описанием, согласно которому место распятия находилось рядом с садом и новой гробницей, предназначенной для Иисуса.

Еще одним важным открытием стала мраморная гробница, которую ученые связывают с Иосифом Аримафейским, человеком, который, как считается, предоставил свою собственную гробницу для погребения Иисуса после распятия. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, исследователи проводят сейчас сложные анализы образцов мрамора и строительного раствора, чтобы установить их возраст и состав.

Несмотря на многообещающие результаты, ученые призвали к осторожности. Пока рано говорить о безусловном обнаружении могилы Иисуса Христа. Однако найденные артефакты и их соответствие историческим и религиозным текстам делают эти раскопки одним из самых захватывающих археологических проектов современности.

Стало известно имя нового Папы Римского

Стало известно имя нового Папы Римского
Фото: скриншот с видео трансляции

Кардинал-протодиакон Доминик Мамберти 8 мая назвал имя нового Папы Римского с балкона Собора святого Петра. Конклав, на котором избирали нового Папу Римского, начался 7 мая. Об этом сообщает Vatican News.

В конклаве принимали участие кардиналы моложе 80 лет. Однако с первого раза избрать главу церкви не удалось. Голосование проходило тайно.

Сегодня главой Римско-католической церкви избрали американского кардинала Роберта Франческо. Он взял имя Лев XIV.

Напомним, что Папа Римский Франциск (Хорхе Марио Бергольо) умер 21 апреля 2025 года в возрасте 88 лет.

Скрытые шпионы: эксперт назвал способ очистить смартфон от опасных приложений

Скрытые шпионы: эксперт назвал способ очистить смартфон от опасных приложений
Фото: pxhere.com

Предустановленные программы на смартфонах могут не только замедлять их работу, но и передавать данные третьим лицам. О том, как выявить и обезвредить такие приложения, рассказал «Вечерней Москве» эксперт по кибербезопасности Сергей Вакулин.

Почему «мусорные» приложения опасны?

Невозможность удалить некоторые предустановленные программы — проблема как для памяти устройства, так и для конфиденциальности. Даже если приложение кажется безобидным, его доступ к камере или микрофону может быть использован для слежки.

Вакулин отметил, что системные приложения, такие как сервисы Google, обычно не представляют большой угрозы, поскольку редко потребляют много оперативной памяти. Однако, по его словам, предустановленные сторонние программы часто скрывают шпионское программное обеспечение.

Шаги для защиты данных

— Проверьте разрешения. Отключите доступ к камере, микрофону и геолокации для ненужных приложений;
— Удалите лишнее. Даже если система не позволяет стереть программу полностью, отключите ее через настройки;
— Используйте антивирусы.

По словам специалиста, если программа требует подозрительных разрешений или не работает без доступа к микрофону — это красный флаг.

Важность цифрового воспитания

Эксперт также обратил внимание на уязвимость детей: 20% несовершеннолетних в России сталкиваются с кибермошенничеством. Обучение правилам безопасности — например, отказу от скачивания подозрительных игр — поможет снизить риски.

Как избежать кишечника «в дырку»: шокирующие последствия стресса для организма

Как избежать кишечника «в дырку»: шокирующие последствия стресса для организма
Фото: pxhere.com

О негативных последствиях стресса известно многим людям. Из-за нервного напряжения страдает весь организм, он может вызвать проблемы с кожей и пищеварением, ухудшение памяти, повышенную тревожность, нарушение сна, снижение иммунитета и многое другое. Диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала о ранее неизвестном факте про стресс.

По ее словам, особенно остро на стресс реагирует кишечник. Интересно, что так было далеко не всегда. Стресс преследовал человека даже в древние времена, он был необходим для развития. Более того, мозг учится во время стресса. Такое занятие для организма считается некой физкультурой, отметила доктор.

«Чтобы как-то избежать этот стресс, человек повышает уровень глюкозы в крови, чтобы якобы была энергия, и мозг соображал. Пищеварение тут же это блокирует, перестают вырабатываться те ферменты, которые еду переваривают, потому что вырабатываются гормоны стресса в нашей микробиоте. А дальше — воспаление, а это предтечи дегенеративных процессов в головном мозге», — предостерегла эксперт в беседе с «Радио 1».

Стресс может сильно влиять на иммунную систему человека. Следующая стадия — «дырявый» кишечник.

Дешевого жилья в Сочи нет: покупателей недвижимости предупредили о фейках

Генеральный директор агентства недвижимости «Городской риэлторский центр» Сочи Юлия Усачева предупредила покупателей жилья, что примерно 50% объявлений о продаже квартир стоимостью ниже 5 миллионов рублей являются фейками.

Специалист отметила, что цены на курортную недвижимость значительно отличаются от общероссийских. Ее слова приводит «Новости онлайн — Сочи».

«Около 70% объявлений в ценовом сегменте до 5 миллионов не соответствуют действительности», — заявила Усачева.

Она считает, что красивые фотографии с качественной отделкой это просто ловушка для покупателей и за такую стоимость не может быть ни панорамных окон, ни ремонта бизнес-класса, ни просторных кухонь.

Однако предложение по низкой стоимости на жилье все же существуют. Обычно россиянам предлагают студии или малосемейки экономкласса в удаленных районах. Площадь объектов — от 15 до 22 квадратных метров и зачастую помещения предлагаются без отделки. По словам Юлии Усачевой, ценовой сегмент до 5 миллионов рублей останется востребованным минимум до конца 2025 года.

Покупателям порекомендовали тщательно проверять объекты перед покупкой.

«Важно изучить историю дома, статус земельного участка, возможные долги по коммуналке и наличие аренды земли или долевого владения», — отметила специалист.

Она также указала на риски покупки домов с накопленными долгами по общедомовым счетам.

Сергей Зверев отобрал телефон у москвички в сквере и чуть не подрался с ее другом

Сергей Зверев отобрал телефон у москвички в сквере и чуть не подрался с ее другом
Фото: скриншот видео из интервью с Сергеем Зверевым

Между Сергеем Зверевым и москвичкой произошел конфликт. В результате российский стилист оскорбил девушку и отобрал у нее телефон. По его словам, он пытался защитить себя и свою кошку Маркизу от нападения добермана во время прогулки. Об этом стало известно «Пятому каналу».

Зверев утверждает, что собака набросилась на них с кошкой без намордника. Вместо того, чтобы успокоить пса, хозяева добермана — девушка и парень — начали снимать происходящее на видео.
В социальных сетях разлетелись кадры, как стилист агрессивно отбирает у «оператора» телефон.

«Он (парень девушки. — Прим. ред.) стал выкручивать мне пальцы, полез в драку. А им прикольно, хороший контент. Я сказал, что отдам телефон, если они сейчас же уйдут с собакой в свой двор. Нет, они продолжали делать нервы, ходили вокруг, не знали, что еще сделать», — сказал Сергей Зверев.

Он также задался вопросом, что делать с такими «с такими бессознательными людьми». И указал на то, что есть закон, который запрещает гулять большим собакам во дворах без намордника и поводка.

Хозяйка добермана рассказала журналистам, что выгуливала питомца на поводке и отпустила его просто «побегать». Она пояснила, когда неизвестные люди начали кричать на нее из-за пса, она быстро надела поводок на животное. Однако это не дало никакого результата. Причиной для записи видео стало то, что стилист начал нецензурно выражаться.

«Он сказал моему товарищу: «Мальчик, ты сопляк, не учи меня жить, мне 60 лет»», — заявила девушка.

Напомним, что ранее приемный сын российского шоумена Сергея Зверева подал иск на отца за то, что тот водил его на сомнительные вечеринки в стиле «Пи Дидди».

Свежие новости