Скопировать
Еще новости

Выплаты к 80-летию Великой Победы: кому положены, как получить, размер

Выплаты к 80-летию Великой Победы: кому положены, как получить, размер
Фото: «Бриф24»

В 2025 году отмечают 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. К праздничной дате ввели ряд новых выплат как федеральных, так и региональных для некоторых категорий граждан. «Бриф24» разобрался, кому положены выплаты и как их получить.

Участники ВОВ получат до 80 тысяч рублей по поручению президента Владимира Путина. Эта выплата считается единовременной и дополнительной к другим меры поддержки. Ее смогут получить фронтовики, инвалиды ВОВ, вдовы защитников, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, сотрудники морских и авиационных баз в годы войны получат по 55 тысяч рублей.

На единовременную выплату могут рассчитывать почти 332 тысяч человек. Она полагается также гражданам России, которые проживают в Латвии, Литве, Эстонии, Южной Осетии, Абхазии и в Приднестровье. Средства поступят на счета в апреле-мае, точные даты неизвестны. Их начислят автоматически всем ветеранам. Всем участникам ВОВ присвоят звание почетного гражданина населенного пункта, в котором они проживают.

Также будут действовать и региональные выплаты. В разных частях страны суммы будут отличаться. В некоторых регионах таких выплат просто нет или они составляют только 5 тысяч рублей. В Москве участники ВОВ получат от 25 тысяч до 70 тысяч рублей, а подмосковные ветераны могут рассчитывать на сумму от 40 тысяч до 70 тысяч рублей. Проживающие в Петербурге участники ВОВ получат от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

Ветераны получат не только денежную помощь, но еще и ряд мер поддержки. Так, например, в российских региона участникам ВОВ полагаются бесплатные путевки в санатории, обслуживание в больницах без очереди, компенсация счетов за ЖКУ, улучшение жилищных условий. К тому же, ветераны освобождены от налога на имущество и земельного налога. Ежемесячно ветераны ВОВ получают по 5,7 тысячи рублей, а инвалиды ВОВ — по 7,6 тысячи рублей.

Подписаться
Интересное

Священник РПЦ из Подмосковья будет на похоронах папы римского

Священник РПЦ из Подмосковья будет на похоронах папы римского
Фото: отдел внешних церковных связей Московского патриархата

В Рим прибыл Митрополит Волоколамский, викарий патриарха Московского и всея Руси Антоний(Антон Севрюк). Он является председателем Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, рассказали в пресс-службе подразделения.

«25 апреля председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний посетил собор Святого Петра в Ватикане, где находится гроб с телом почившего Папы Римского Франциска», — говорится в сообщении.

Прощание с понтификом длится три дня. А после гроб будет запечатан, его похоронят в базилике Пресвятой Девы Марии Великой 26 апреля.

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил поездку викария. Священнослужитель из Подмосковья встретится с послом России в Ватикане Иваном Солтановским.

Земля ускорилась: миру грозит «отрицательная високосная секунда»

Земля ускорилась: миру грозит «отрицательная високосная секунда»
Фото: pxhere.com

Вращение Земли ускорилось до рекордных значений, что заставило ученых пересмотреть привычные представления о времени. Планета совершает оборот вокруг своей оси все быстрее, и это ускорение может оказать влияние на различные сферы жизни. «Медиапоток» сообщил, что ученые рассматривают необходимость введения «отрицательной високосной секунды» для корректировки времени.

Земля совершила полный оборот вокруг своей оси быстрее, чем когда-либо за всю историю наблюдений. 5 июля 2020 года был зафиксирован новый рекорд — вращение планеты произошло на 1,0516 миллисекунды быстрее, чем обычно. Ученые, наблюдающие за скоростью вращения Земли с 1960 по 2020 годы, предупредили о возможном влиянии этого ускорения на различные аспекты жизни.

Причины изменения скорости вращения кроются в сложных процессах, происходящих внутри планеты. Это и движение внутреннего ядра, и морские течения, и сильные ветра, а также гравитационное воздействие других тел Солнечной системы.

Перекалибровка астрономического времени происходит с 1972 года путем добавления так называемых «високосных секунд». Последний раз это произошло 31 декабря 2016 года. Однако в связи с ускорением вращения ученые столкнулись с новой проблемой — необходимостью введения «отрицательной високосной секунды», что может вызвать сбои в точных системах. Рассматривается и вариант использования разрыва между атомным и астрономическим временем.

Тотал люкс: Филипп Киркоров появился в Петербурге в одежде на миллионы рублей

Тотал люкс: Филипп Киркоров появился в Петербурге в одежде на миллионы рублей
Фото: МК в Питере / Алиса Кузьмина

Певец Филипп Киркоров прибыл в Петербург, чтобы порадовать поклонников двумя концертами. Встреча с фанатами и журналистами в аэропорту превратилась в дефиле дорогостоящего образа от Louis Vuitton и Bottega Veneta, общая стоимость которого превысила миллион рублей.

Как сообщил «МК в Питере», комплект артиста целиком состоял из вещей люксовых брендов. Самым дорогим аксессуаром стала сумка Future Trunk, оцененная примерно в 600 тысяч рублей. Образ дополнили лоферы, очки, платок и сережка. Особое внимание привлекла куртка-бомбер, найти которую в открытой продаже вовсе не удалось.

Фото: МК в Питере / Алиса Кузьмина

Завершал «парадный выход» чемодан Bottega Veneta, стоимость которого в бутиках достигает 379 тысяч рублей. Несмотря на то, что цену некоторых элементов гардероба установить не удалось, даже по минимальным подсчетам общая стоимость образа Киркорова превысила миллион рублей.

У звезды сериала «Склифосовский» Сергея Никоненко нашли опухоль

У звезды сериала «Склифосовский» Сергея Никоненко нашли опухоль
Фото: скриншот с сайта Rutube

Актер Сергей Никоненко обратился к врачам с жалобами на здоровье. Оказалось, что у 84-летнего мужчины есть новообразование предстательной железы. Медики проводят дополнительные обследования, чтобы выяснить доброкачественная или злокачественная опухоль беспокоит артиста.

По информации SHOT, врачи подозревают онкологию. Вместе с опухолью у актера также нашли ряд других заболеваний. Сам он жаловался на перепады давления.

«Народный артист РСФСР обратился к врачам и был доставлен в стационар, где врачи обнаружили новообразование предстательной железы», — сообщил источник.

На данный момент информации о прекращении актерской карьеры звезды сериалов «Склифосовский» и «Каменская» не было. Вероятно, артист продолжит играть в театре и гастролировать.

Кубань лучше Стамбула: сейсмолог предупредил желающих отдохнуть в Турции

Кубань лучше Стамбула: сейсмолог предупредил желающих отдохнуть в Турции
Фото: «Бриф24»

Сейсмолог Халюк Эйидоган дал несколько советов для тех, кто хочет отдохнуть в Турции. Эта страна — популярное направления для отпуска у многих россиян, но есть нюансы. Чтобы природные явления не испортили отдых, нужно правильно выбрать район.

С точки зрения сейсмоопасности для отпуска не подойдет район Султанахмет, где находится Айя-София и другие достопримечательности. Там фиксируют наиболее высокую степень сейсмической активности.

Более того, в беседе с РИА Новости сейсмолог предупредил, что в любом месте человек должен чувствовать себя на 100% в безопасности. Нужно правильно выбрать отель, торговый центр, магазин, куда пойдете.

Горные районы Краснодарского края, в том числе Сочи и Туапсе, оказались вне зоны риска. Они удалены от Северо-Анатолийского разлома. В ближайшее время Стамбул могут ожидать повторные толчки, которые затронут весь регион Мраморного моря.

Новый «синдром X»: сердце, почки и сахар объединились против здоровья

Новый «синдром X»: сердце, почки и сахар объединились против здоровья
Фото: pxhere.com

Американские ученые представили новую, пугающую концепцию: сердечно-сосудисто-почечно-метаболический синдром — не просто сумма отдельных болезней, а единый комплекс, в котором диабет, ожирение, почечные и сердечные проблемы усиливают друг друга, приводя к катастрофическим последствиям. Об этом сообщил портал Правда.Ру.

Исследователи подчеркнули, что CKM — это не просто новое заболевание, а принципиально новая модель понимания, как различные хронические состояния, такие как диабет, ожирение, почечная недостаточность и сердечные заболевания, взаимодействуют и ухудшают друг друга. Ключевым преимуществом такого подхода является возможность ранней диагностики и своевременного начала лечения, что позволяет избежать необратимых последствий.

Согласно оценкам, в США каждый третий взрослый находится в группе риска по развитию CKM из-за растущей распространенности ожирения и диабета второго типа.

Для упрощения диагностики и своевременного вмешательства эксперты предложили классифицировать CKM по стадиям: от нулевой (полное здоровье) до четвертой (развитие тяжелых сердечно-сосудистых осложнений на фоне сопутствующих заболеваний). Такая стратификация риска позволит врачам и пациентам более эффективно управлять заболеванием и улучшить прогнозы.

Свежие новости