
Вращение Земли ускорилось до рекордных значений, что заставило ученых пересмотреть привычные представления о времени. Планета совершает оборот вокруг своей оси все быстрее, и это ускорение может оказать влияние на различные сферы жизни. «Медиапоток» сообщил, что ученые рассматривают необходимость введения «отрицательной високосной секунды» для корректировки времени.
Земля совершила полный оборот вокруг своей оси быстрее, чем когда-либо за всю историю наблюдений. 5 июля 2020 года был зафиксирован новый рекорд — вращение планеты произошло на 1,0516 миллисекунды быстрее, чем обычно. Ученые, наблюдающие за скоростью вращения Земли с 1960 по 2020 годы, предупредили о возможном влиянии этого ускорения на различные аспекты жизни.
Причины изменения скорости вращения кроются в сложных процессах, происходящих внутри планеты. Это и движение внутреннего ядра, и морские течения, и сильные ветра, а также гравитационное воздействие других тел Солнечной системы.
Перекалибровка астрономического времени происходит с 1972 года путем добавления так называемых «високосных секунд». Последний раз это произошло 31 декабря 2016 года. Однако в связи с ускорением вращения ученые столкнулись с новой проблемой — необходимостью введения «отрицательной високосной секунды», что может вызвать сбои в точных системах. Рассматривается и вариант использования разрыва между атомным и астрономическим временем.