Скопировать
Еще новости

Девяти участникам и инвалидам ВОВ присвоили звания почетных граждан Мурманска

В Мурманске присвоили звания «Почетный гражданин города-героя Мурманска» девяти участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Об этом рассказал глава города-героя Юрий Сердечкин в telegram-канале после десятого заседания Совета депутатов.

Также депутаты утвердили дату ежегодного доклада главы муниципалитета за предыдущий год. Сердечкин расскажет о результатах деятельности за 2024-й 19 июня. Он также поделится перспективами развития на будущий год.

На заседании послушали отчет о состоянии оперативной обстановки и результатах оперативно-служебной деятельности за 2024 год начальника УМВД России по Мурманску полковника полиции Александра Талалаева. Также подняли тему о передаче здания будущего Губернаторского лицея на улице Советской на баланс области. Участники обсудили необходимость приведения локальных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством и другие актуальные вопросы.

Подписаться
Интересное

Чибис и Дягилева обсудили значимость закрепления юридического факта геноцида в отношении северян в годы ВОВ

Сенатор от Мурманской области Елена Дягилева и губернатор региона Андреем Чибисом обсудили значимость закрепления юридического факта геноцида в отношении северян. В страшные годы Великой Отечественной войны Мурманск сгорел почти до тла, действовали концлагеря. Еще более 200 тысяч погибли в боях. Задача властей региона– защитить историческую правду о наитруднейшем пути к Великой Победе. Об этом Дягилева сообщила в соцсетях.

По ее словам, Единственным способом противостоять искажению фактов остается знание истории своего Отечества. Вот почему так важны мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. Одно из центральных —  «Диктант Победы». Его проведут 25 апреля, в том числе и на новой площадке – в музейном-выставочном комплексе Долины Славы.

Токаев поставил точку в вопросе многоязычия в Казахстане: Наказываться по закону

Токаев поставил точку в вопросе многоязычия в Казахстане: Наказываться по закону
Фото: пресс-службе Кремля

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев навсегда разрешил споры о том, на каком языке разговаривать жителям. Дело в том, что на территории республики распространен русский язык, а такое многоязычие беспокоит западных провокаторов.

«Новые Туркестанские ведомости» сообщили, что глава государства поставил точку в этом вопросе. Он подчеркнул, что никто не вправе указывать гражданам, на каком языке им говорить дома.

Казахстанский лидер считает, что все зарубежные провокации проводятся только с целью дестабилизации общества. Токаев добавил, что в Казахстане ценят патриотизм и единство. Языковой вопрос не станет причиной раскола страны. Попытки посеять раздор будут наказываться по закону.

«Имею в виду тех, кто занимается деструктивной деятельностью из-за рубежа по заказу», — уточнил президент.

Вопросы поддержки участников СВО и их семей обсудили в Гусеве

Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных провел встречи по поддержке участников СВО и их семей в Гусеве. Глава региона связался с командованием 11-го армейского корпуса. Стороны обсудили, какую помощь нужно оказать бойцам прямо сейчас. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Так, были подняты вопросы выплат, получения земельного участка, реабилитации и помощи бойцам с трудоустройством. С семьями военнослужащих Беспрозванных обсудил медицинскую помощь, адаптацию и оформление документов. Глава Калининградской области лично проконтролирует выполнение поручений.

Игорь Бабушкин обсудил пятилетний план восстановления Кременского муниципалитета с Вячеславом Третьяковым

Игорь Бабушкин обсудил пятилетний план восстановления Кременского муниципалитета с Вячеславом Третьяковым
Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин встретился с главой Кременского муниципалитета Вячеславом Третьяковым. Стороны обсудили реализацию пятилетнего плана по восстановлению подшефного округа, который пострадал от действий ВСУ, сообщили в пресс-службе правительства Астраханской области.

Бабушкин и Третьяков рассмотрели возможность строительства новых зданий в муниципалитете и вопросы дальнейшего ремонта. Так, в прошлом году астраханские строители привели в порядок 23 многоквартирных дома, две школы, водо- и газопровод. В Новой Астрахани восстановили администрацию, почтовое отделение, модульную врачебную амбулаторию, три школы оборудовали пищеблоками.

Астраханская область взяла шефство над Кременским муниципальным округом 2,5 года назад. С начала СВО регион отправил туда более 600 тонн гуманитарных грузов. Особое внимание уделяется повышению квалификации кременчан, которые работают в учебных заведениях.

Регион помогает в обучении и подготовке кадров для Кременского муниципального Совета. Этот и другие вопросы обсудили председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов и его коллега из Кременского муниципального Совета Александр Фещенко. Такую практику реализует Облдума совместно с Народным Советом ЛНР по соглашению о сотрудничестве.

«Женский путь: Бизнес. Власть. Благотворительность»: дискуссия в рамках «Пасхального форума» прошла на базе «ИнФинТеха»

На площадке технопарка «ИнФинТех» прошел дискуссионный клуб «Женский путь: Бизнес. Власть. Благотворительность» в рамках «Пасхального форума: культурный код». В нем приняли участие женщины из разных сфер, в том числе директор технопарка «ИнФинТех», член экспертного совета при комитете Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству, CEO IT-компании RC GROUP, основательница «Русского Делового Общества» (РДО) Мария Михайлова.

Корпорация «ИнФинТех» выступила соорганизатором форума совместно с АНО «Команда страны» и Музеем прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. Во время пресс-подхода Мария Михайлова объявила о запуске закрытого клуба «Женское Деловое Общество», который будет действовать на базе «Русского Делового Общества». Комьюнити из представительниц власти, бизнеса и благотворительности станет поддержкой для активных женщин.

Также Михайлова рассказала о личном опыте в борьбе со стереотипами. Она сама не сталкивалась с дискриминацией в сфере финансирования бизнеса, но знает такие примеры. Глава технопарка также ответила на вопросы журналистов о роли женщин в бизнесе и особенностях женского управления. Она подчеркнула, что женщинам не стоит бороться за место с другими женщинами, добавив, что для России свойственна коллективность и стремление к единению.

«Конкуренция — это вообще не про наше мышление. Это больше, наверное, с Запада пришло к нам понятие», — уточнила Михайлова.

По словам основателя РДО, женщины по-другому воспринимают мир. В России особенно сильно заметна тенденция на взаимопомощь среди предпринимательниц, они оказывают поддержку начинающим. В стране действует большое количество женских сообществ и клубов, что говорит о сплочении женщин в бизнесе и других сферах.

«Мужчины выбрали вектор и идут вперед, а женщины смотрят на пространство вокруг», — объяснила CEO RC GROUP.

Михайлова добавила, что необходимо поддерживать начинающих бизнесвумен с помощью сообществ. Действующие законы одинаковы для мужчин и женщин, поэтому лучшим вариантом будет — поддержка инициатив и различных клубов, одним из которых является закрытое «Женское Деловое Общество», запущенное РДО. То есть Михайлова призывает не просто выделять деньги предпринимательницам, а работать комплексно, создавая профессиональные союзы.

Один из организаторов Пасхального форума, председатель правления АНО «Команда страны» Дмитрий Бубнов также поучаствовал в пресс-подходе. Он рассказал журналистам, что форум намечен и на будущий год, но о планах Бубнов распространяться не стал.

Председатель правления АНО «Команда страны» поблагодарил главу Заксобрания Петербурга Александра Бельского и депутата, руководителя фракции «Единая России» Павла Крупника за помощь в организации масштабного мероприятия.

Напомним, что «II Пасхальный форум» проходит в городе с 21 апреля. Во второй день мероприятия участники обсудили в Заксобрании Петербурга национальный культурный код «Бриф24» писал об этом в материале «Мария Михайлова выступила в Заксобрании Петербурга и рассказала про культурный код в рамках «Пасхального форума»». 

Стало известно, почему жителей Хакасии становится все меньше

Тенденция к снижению рождаемости сохраняется на территории России. Россияне в регионах медленно вымирают. Демографическая ситуация не обошла стороной и Хакасию. В республике ежегодно фиксируют убыль населения, сообщил «МК в Хакасии».

На демографию влияют ряд факторов, в том числе социальное благополучие и уровень здравоохранения. К тому же, в Хакасии суровый климат, который характеризуется холодными зимами и коротким летом. Условия влияют на качество жизни местного населения. Сказывается и удаленность от центральных регионов России, из-за этого есть проблемы с доступом к современным технологиям, медицинской помощи и качественному образованию. Инфраструктура оставляет желать лучшего, построенные в советское время дома уже исчерпали срок эксплуатации, а новые не отличаются надежностью и качеством.

Последний раз прирост населения отметили в 2016 году, а с 2017-го демографическая ситуация становилась все хуже. Стремительное сокращение достигло пика в 2023 году, когда родилось только 4,8 тысячи человек. С 2018 года растет количество умерших. В 2021 году умерло более 3,2 тысячи человек, такие показатели стали катастрофическими для республики. Свой вклад внес и COVID-19. Таким образом, в 2025 году численность населения стала 525,5 тысячи человек. За шесть лет количество человек сократилось на более чем 12 тысяч.

Проблемы со здоровьем населения влияют на продолжительность жизни. Сосудистые заболевания, рак, болезни органов дыхания и пищеварения являются самыми частыми причинами смерти жителей Хакасии. Это может быть связано с выбросами предприятий. Нередко в республике объявляют режим «черного неба».

В Хакасии преобладает население в возрасте от 70 лет и старше, их больше чем новорожденных. В 2024 году пенсионеров было более 50,1 тысячи, а детей до четырех лет лишь 25,5 тысячи человек. Численность детей до трех лет сокращается. Также в регионе фиксировались случаи младенческой смерти, но их количество сократилось почти вдвое. Основными причинами являются сложности, которые возникли в перинатальном периоде. Это может быть связано с нехваткой квалифицированных специалистов.

Недостаточно высокий уровень доходов мешает расширять состав семьи. Доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Борисова отметила, что для снижения оттока населения надо принимать меры по сокращению уровня безработицы, улучшению качества жизни и материального положения жителей, развитию поселений.

Свежие новости