Скопировать
Еще новости

Виновник найден: назван напиток, после которого люди валятся с ног

Виновник найден: назван напиток, после которого люди валятся с ног
Фото: «Бриф24»

Слабость и усталость могут быть связаны не только с недосыпом или стрессом, но и с режимом питания и рационом. Об этом предупредил терапевт, гастроэнтеролог, врач превентивной медицины «СМ-Клиника» Сергей Лопатин. Продукты и напитки, которые отнимают энергию, он назвал «Ленте.ру».

Лопатин посоветовал уменьшить потребление жиров, поскольку после их употребления больше всего энергии уходит на переваривание и поддержку работы ЖКТ. Остальные задачи временно отодвигаются, и человек чувствует себя сонным и усталым.

Особенно это касается фастфуда, полуфабрикатов и продуктов глубокой переработки: колбас, сосисок, пиццы, наггетсов. В такой еде много трансжиров, консервантов, усилителей вкуса и других добавок. Они увеличивают нагрузку на пищеварительную систему и требуют еще больше энергии на переваривание.

Причиной постоянного ощущение разбитости, по словам врача, может быть и неограниченное потребление кофе. Он объяснил, что кофеин сам по себе не дает организму взбодриться, а только маскирует усталость, блокируя аденозиновые рецепторы.

Поэтому чувство потребности в отдыхе не появляется. Сама усталость при этом не исчезает, и как только действие кофеина прекращается, человек ощущает резкое снижение энергии.

«Пара чашек кофе в день большого вреда не нанесет, но при регулярном переизбытке кофеина будет требоваться все больше, а эффект отмены и усталость станут более выраженными», — предупредил Лопатин.

Также, как отметил гастроэнтеролог, упадок сил вызывают продукты с большим количеством сахара и быстрых углеводов. Это шоколадные батончики, выпечка, сладкие лимонады, пирожные.

По его словам, в стрессовой ситуации люди часто пытаются взбодриться с помощью сладкого, потому что думают, что шоколадка или газировка поможет «перезарядить» внутреннюю батарейку и сосредоточиться на работе. На самом деле все происходит не так: сладкое провоцирует резкий скачок глюкозы в крови. За счет этого человек действительно может ощущать краткосрочный прилив энергии, но буквально через 30 минут уровень глюкозы резко снижается, а бодрость уступает место усталости и желанию подкрепиться чем-нибудь еще.

Подписаться
Интересное

Киркоров «поджарился» на сцене: певец назвал причину инцидента с пиротехникой

Киркоров «поджарился» на сцене: певец назвал причину инцидента с пиротехникой
Фото: МК в Питере/ Алиса Кузьмина

Во время концерта в Петербурге певец Филипп Киркоров получил ожоги из-за неисправной пиротехники. Артист, несмотря на произошедшее, продолжил выступление и назвал причиной случившегося человеческий фактор.

В БКЗ «Октябрьский» 25 апреля во время номера с использованием пиротехнических эффектов одежда артиста внезапно загорелась. Это стало неожиданностью как для самого Киркорова, так и для зрителей.

«Первый раз меня так поджарили. Ничего… Не сгорел. Я — как птица Феникс: то сгораю, то возрождаюсь. Главное, чтобы зритель ничего не понял, а раны заживают», — процитировал певца «СтарХит».

Киркоров подчеркнул, что несмотря на произошедшее, никто из членов его команды не был уволен. Он объяснил случившееся человеческим фактором, не вдаваясь в дальнейшие детали. Артист также пошутил, что теперь стала известна разгадка загадки о человеке, который «и в огне не горит, и в воде не тонет».

Эк-солистка Мариинки Анна Нетребко оказалась в долгах после осуждения России

Эк-солистка Мариинки Анна Нетребко оказалась в долгах после осуждения России
Фото: скриншот YouTube

Оперная певица Анна Нетребко, которая раскритиковала СВО, задолжала Федеральной налоговой службе(ФНС). У звезды в России осталось ИП, она не оплатила социальные взносы — 53 тысячи рублей.

Бывшая ведущая солистка Мариинского театра с начала спецоперации не выступает в России. Но зарубежные театры работают с оперной певицей неохотно. Сначала на Западе отказались от сотрудничества с артисткой, но постепенно стали поступать приглашения, сообщил Mash.

Ранее сообщили, что оперная певица рассталась с мужем Юсифом Эйвазовым. Бывший муж сказал о Нетребко всего два слова.

Врач предостерегла от использования носорасширителей с маркетплейсов

Врач предостерегла от использования носорасширителей с маркетплейсов
Фото: pxhere.com

Нижегородцам посоветовали отказаться от использования популярных расширителей для носа с маркетплейсов. Об этом сообщил портал «Живем в Нижнем» со ссылкой на слова отоларинголога и ассистента кафедры ПИМУ Алину Меллер.

Эксперт подчеркнула, что носорасширители нельзя считать надежным средством для решения проблем с дыханием, заложенностью носа и храпом. Сейчас ученым не хватает информации, чтобы подтвердить безопасность и эффективность приспособлений.

Алина Меллер пояснила: такие расширители — это инородные тела в носовой полости. При продолжительной эксплуатации они могут повредить слизистую оболочку и кожу носа.

Специалист предложила альтернативу — использовать индивидуальные полимерные расширители носа. Российские ученые изготавливают их персонально.

Гималайский гриб против рака: новая технология увеличила эффективность в 40 раз

Гималайский гриб против рака: новая технология увеличила эффективность в 40 раз
Фото: pxhere.com

Ученые разработали новый, более эффективный препарат для борьбы с раком. Они использовали соединение из гималайского гриба и инновационную технологию, которая значительно повышает его стабильность и способность проникать в ткани опухоли, сообщило издание Involta Technologies.

Новый препарат для химиотерапии, созданный на основе кордицепина — соединения, полученного из гималайского гриба, используемого в китайской медицине — показал впечатляющие результаты в доклинических и клинических испытаниях.

Кордицепин известен своими противовоспалительными и антираковыми свойствами, но его использование было ограничено из-за быстрой деградации в кровотоке и трудностей с проникновением в ткани опухоли. Компания NuCana нашла решение, разработав технологию ProTide, которая позволяет присоединять к молекуле кордицепина специальные группы, повышающие его стабильность и способность проникать в клетки без использования транспортных белков.

Усовершенствованная версия кордицепина, получившая название NUC-7738, продемонстрировала 40-кратное увеличение эффективности по сравнению с исходным веществом, а также потенциальное уменьшение побочных эффектов. Сейчас препарат проходит вторую стадию клинических испытаний, что вселяет надежду на появление нового, более эффективного способа лечения рака.

Вызывать ОМОН и сажать: Малышева осудила родителей за «ветряночные вечеринки»

Вызывать ОМОН и сажать: Малышева осудила родителей за «ветряночные вечеринки»
Фото: скриншот из «Жить здорово!»

Врач-терапевт и телеведущая Елена Малышева с осуждением высказалась о родителях, которые намеренно заражают детей ветрянкой или другими болезнями для укрепления иммунитета. В эфире программы «Жить здорово!» она призвала сажать их в тюрьму.

На вопрос о том, стоит ли матерям водить детей на «ветряночные вечеринки», чтобы специально заразить детей ветряной оспой, Малышева ответила, что на таких родителей «надо высылать ОМОН» и сажать их в тюрьму.

По мнению телеведущей, намеренно заражать ребенка чем-либо, чтобы он перенес болезнь и потом не болел — это «умышленное причинение вреда здоровью и жизни человека». Елена Малышева подчеркнула, что такие действия взрослых — «покушение на убийство».

Медика поддержал иммунолог Андрей Продеус. Он предупредил, что ветрянка может привести к поражению легких и желудочно-кишечного тракта. Также заболевание повышает риски возникновения энцефалита.

Ученые доказали: четыре порции курицы в неделю грозят преждевременной смертью от рака

Ученые доказали: четыре порции курицы в неделю грозят преждевременной смертью от рака
Фото: pxhere.com

Ученые обнаружили связь между частым потреблением курицы и повышенным риском смерти от заболеваний пищеварительной системы. Четыре порции в неделю повышают риск преждевременной смерти почти на 30%. Результаты исследования опубликовали в журнале Nutrients.

Итальянские ученые наблюдали за почти пятью тысячами взрослых в течение 19 лет. Они обращали внимание на их рацион и состояние здоровья. Выяснилось, что наибольший риск смерти от рака пищеварительной системы при потреблении более 300 грамм курицы в неделю был у мужчин. По сравнению с женщинами вероятность смерти у них была в 2,6 раза выше.

Исследователи предполагают, что шансы преждевременной смерти могут повышаться из-за метода приготовления мяса. Так, при сильной прожарке в курице образовываются мутагены. Кроме того, в мясе птицы могут оставаться пестициды. Такие выводы не подтверждены — в распоряжении ученых нет информации о способе приготовлении мяса, а также о том, какую часть птицы ели участники.

Свежие новости