
Для многих пациентов неалкогольная жировая болезнь печени оказывается неожиданной находкой. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» рассказал главврач московской клинической больницы имени Жадкевич Александр Мясников.
Он напомнил, что неалкогольная жировая болезнь печени имеет и такие названия как жировая дистрофия и неалкогольный стеатогепатоз. При этом клетки органа изменяются. Они заменяются на жировую ткань. В результате снижается функциональная способность печени, орган воспаляется. Из стеатогепатоза могут появиться онкология и цирроз.
Жировую дистрофию, как обратил внимание Мясников, можно не только напить, но и наесть. От нее в развитых странах страдают более 30% населения. Но о диагнозе осведомлены только 5%. По УЗИ болезнь выявляться не будет. У пациента сначала проверяют уровень глюкозы, потом на триглицериды.
Кроме того, медик смотрит на массу тела и объем талии. Если повышены все три показателя, то нужно сдать ферменты печени. Если они выше нормы, то сначала исключают гепатиты, а потом проверяют стеатогепатоз.