Каши быстрого приготовления могут спровоцировать диабет и атеросклероз. Об этом сообщила и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения и биолог Ирина Лялина в интервью NEWS.ru.
Быстрозавариваемые каши и пюре могут навредить здоровью, в частности, отразиться на состоянии сердечно-сосудистой системы. Обладая высокому гликемическому индексу, они могут резко повысить сахар в крови. Со временем такое состояние может привести к инсулинорезистентности и диабету второго типа, повышению уровня «плохого» холестерина и увеличить риск атеросклероза и появления гипертонии.
По словам специалиста, такие продукты могут быть перенасыщены солью, что задерживает жидкость в организме, повышает артериальное давление и оказывает нагрузку на сердце. Такое воздействие, как считает Лялина, значительно повышает возможность развития сердечно-сосудистых болезней.
Многие продукты быстрого приготовления содержат очень много соли, что задерживает жидкость в теле, увеличивает давление и нагрузку на сердечную систему, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые из этих продуктов, к примеру, картофельные пюре, также включают пальмовое масло и гидрогенизированные жиры. Ирина Лялина заключила, что эти составляющие повышают уровень «вредного» холестерина и увеличивает риск воспаления сосудов и образования холестериновых бляшек.