Хлеб не всегда плохо влияет на пищеварение и не обязательно приводит к набору веса, считает врач-эндокринолог Вероника Неудахина. Она опровергла популярный миф о вреде хлеба в интервью с «Лентой.ру».
По словам врача, хлеб полезен, потому что надолго дает энергию организму благодаря сложным углеводам. В дополнение к этому этот продукт также содержит важные витамины группы B и минералы, такие как магний и железо, которые поддерживают здоровье сердца и кровеносной системы.
А чтобы хлеб был максимально полезным, эндокринолог рекомендует выбирать продукты с минимальным количеством добавок, без сахара и искусственных усилителей вкуса. Она отметила, что без риска для фигуры можно спокойно есть два обычных куска хлеба в день, особенно в сочетании с творогом, яйцами, рыбой, мясом и овощами.
Врач добавила, что наиболее полезным считается хлеб из цельнозерновой муки, который сохраняет все полезные элементы зерна: оболочку, эндосперм и зародыш. Такой хлеб богат витаминами и клетчаткой, что помогает надолго насытить и улучшить работу кишечника.
При покупке такого хлеба следует обращать внимание на его состав. Важно, чтобы на первом месте была указана именно цельнозерновая мука. Иногда для привлечения внимания производители называют продукт цельнозерновым, хотя на самом деле в его составе преобладает обычная белая мука высшего или первого сорта, а доля цельнозерновой муки может составлять всего один процент, — отметила врач.