Скопировать
Еще новости

Свинец в хрустале: названа главная опасность красивой посуды

Свинец в хрустале: названа главная опасность красивой посуды
Фото: Бриф24

Хрустальная посуда красива, но опасна для здоровья, если хранить в ней квашенные и маринованные продукты, рассказал доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов «Ленте.ру».

По словам специалиста, опасен именно свинец, который содержится в хрустале. Этот токсичный материал может накапливаться в костях и тканях при попадании в организм. Как следствие, у человека может развиться анемия, почечная недостаточность, нарушения нервной системы и проблемы с репродуктивной функцией.

«Даже незначительное количество свинца способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая отравления. Под воздействием кислотных сред, например, уксуса, свинец постепенно вымывается из хрусталя», — рассказал эксперт.

Также химик отметил, что самые уязвимые перед воздействием этого металла дети и беременные женщины. Даже небольшое количество свинца может навредить детскому организму, а у беременных женщин он проникает к плоду и может вызвать врожденные пороки.

Чтобы предотвратить попадания свинца в организм, Андрей Дорохов призвал использовать для маринования и квашения стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Эти материалы, по его словам, не содержат токсичных элементов и полностью безопасны для контакта с пищей.

Напомним, что ранее онколог рассказал о вреде разогревания еды в контейнерах. Выделение токсичных веществ может привести к болезням и к образованию опухолей. «Бриф24» писал об этом подробнее.

Подписаться
Интересное
Свежие новости