Большинство контейнеров, которые многие используют для обеда на работу, непригодны для повторного использования. В таком случае повышается риск выделения токсичных веществ и микрочастиц, особенно если посуду разогревать. Бытует мнение, что накопление таких веществ приводит к опасным болезням, в том числе и к появлению опухолей. Врач-онколог Евгений Черемушкин рассказал «Вечерней Москве» о том, как именно влияет на организм использование пластиков контейнеров для хранения еды.
По словам специалиста, пластик бывает опасным, если сделан с участием или на основе химических соединений, которые при нагревании начинают выделять отравляющие человека вещества. Микропластик же попадает в организм не только через использование подобных контейнеров. Черемушкин отметил, что он есть везде и постепенно накапливается и в организме человека.
«Микропластик инертен. Пока не доказано, что он включился в геном, запустил какие-то мутации и процесс опухолевого роста», — подчеркнул онколог.
При этом вред пластиковых контейнеров при нагревании он подтвердил и порекомендовал посуду из такого вещества не использовать. Лучше отдать предпочтение альтернативе — стеклу или глине.
«Вы же не знаете, кто выпустил этот пластик, какие в нем компоненты, пригоден ли он для повторного использования», — пояснил он.