
При неправильном употреблении или индивидуальной непереносимости даже полезные продукты могут навредить желудочно-кишечному тракту. Об этом рассказала заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Чиркова в беседе с NEWS.ru.
Например, при недостаточном количестве лактазы противопоказана молочная продукция. Больным целиакией нельзя употреблять глютен, при фенилкетонурии запрещено мясо.
«Надо помнить, что полезная клетчатка, употребляемая в неумеренных количествах, может вызвать сильное вздутие кишечника и диарею. Норма овощей и фруктов для здорового взрослого человека — 400–500 граммов в течение дня», — добавила Чиркова.
Также важен способ приготовление. Даже полезные продукты в жареном виде могут раздражать слизистую желудка. Альтернативным способом приготовления продуктов является варка, тушение и приготовление на пару. Так полезные свойства продуктов сохраняются без вреда для пищеварения.
Чиркова посоветовала выбирать нежирные виды мяса — индейку, кролика, телятину, а при отсутствии аллергии — рыбу вместо мяса. Все зерновые и бобовые она порекомендовала предварительно замачивать, чтобы избавиться от растительного фермента, мешающего перевариванию.