
Включение манго в рацион помогло снизить артериальное давление и уровень холестерина у женщин в постменопаузе. Достичь положительного результата удалось за две недели ежедневного потребления продукта. Исследование опубликовали в Journal of the American Nutrition Association (JANA).
В эксперименте поучаствовали женщины 50–70 лет с избыточной массой тела. Каждый день они съедали по 330 граммов мякоти манго сорта Атаулфо. Спустя две недели ученые зафиксировали у них снижение систолического давления, среднего артериального давления и уровня общего холестерина. Кроме того, манго мягко сглаживает скачки сахара в крови после еды.
Исследователи связывают такие результаты с полезным составом фрукта: в нем содержится бета-каротин, витамин C, калий и растворимая клетчатка.
Авторы также подчеркнули, что за две недели не изменился показатель микроциркуляции крови, а воспалительные маркеры остались на прежнем уровне. Ученые предположили, что более длительный курс и меньшие дозировки могут усилить эффект.