Всемирный день горького шоколада отметили 10 января. Этот продукт содержит множество полезных микроэлементов и имеет богатую историю. Об этом рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Петербургу.
Оказалось, что в Европе о шоколаде узнали только в XVI веке, хотя этот продукт пользовался популярностью еще у древних цивилизаций. Ацтеки считали его «пищей богов», поэтому он часто использовался в религиозных церемониях. Испанские конкистадоры привезли шоколад из Америки.
Горький шоколад содержит флавоноиды, которые улучшают кровообращение и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт богат антиоксидантами и стимулирует выработку эндорфинов, что помогает при борьбе со стрессом. В горьком шоколаде также есть кофеин и теобромин, которые способствуют концентрации внимания и повышению энергии.
При этом, в шоколаде есть сахар и жиры. Его не рекомендуют употреблять в чрезмерном количестве. Особенно осторожными нужно быть людям с аллергией на какао-бобы, молоко и орехи. Минералы из горького шоколада — кальций и магний — плохо усваиваются из-за высокого содержания оксалатов.