#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

«АБН24»: Весь мир закатился от шутки Лаврова про Японию, но Токио не до смеха

«АБН24»: Весь мир закатился от шутки Лаврова про Японию, но Токио не до смеха
Фото: пресс-служба президента России

В последнее время отношения между Россией и Японией складываются не лучшим образом. Стороны прекратили сотрудничество во многих сферах и регулярно продолжают критиковать друг друга. Как написало «АБН24» со ссылкой на китайское издание, По словам журналистов, нынешний уровень отношений Японии и РФ лучше всего отражает инцидент с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

«Слова министра иностранных дел России Лаврова о Японии заставляют задуматься, не переместился ли термометр в точку окончательного замерзания», — говорится в статье.

Обозреватели отметили, что конфликт из-за Курильских островов является тем самым моментом, из-за которого российско-японские отношения не могут нормализоваться уже довольно давно. Пока этот вопрос не решат, Москва и Токио так и будут подозрительно друг к другу относиться. Однако даже в такой ситуации Сергей Лавров решил остроумно пошутить.

Забавный случай произошел на одной из пресс-конференций министра иностранных дел в Москве. Репортер из Китая попытался задать вопрос Сергею Лаврову. Однако в тот момент, когда ему передали микрофон, произошел сбой, и голоса репортера никто не услышал. Он предпринял еще одну попытку. Итог был таким же — ничего не работало. Журналист несколько растерялся, а в зале повисло неловкое молчание. Произошедшее не смутило Сергея Лаврова. Он пошутил в своей классической манере.

«Наверное, он японский», — пошутил Лавров про неработающий микрофон.

Журналисты добавили, что комментарий Лаврова заставил зал смеяться, а также разрядил напряженную обстановку. Когда эмоции утихли, стало понятно, что слова министра наполнены глубоким смыслом. Очевидно, что ирония Лаврова касается сложных российско-японских отношений на мировой арене. Тем временем комментарий главы МИД вызвал резонанс в мире. В КНР его оценили, а вот власти Японии были крайне недовольны.

«Японские СМИ почти со скоростью света интерпретировали эту шутку как недружественную провокацию. Ведь в их глазах это был не просто технический вопрос, а вызов национальному достоинству», — сообщили обозреватели.

Подписаться
Интересное
Свежие новости