Существует несколько заболеваний, при которых нельзя употреблять в пищу черную смородину. Подробнее о недугах в интервью РИА Новости рассказал доцент кафедры Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров.
По словам эксперта, речь идет об аллергии, индивидуальной непереносимости, заболеваниях почек, гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Это же относится к тем, у кого повышенная кислотность в организме и наличие дубильных веществ, а также к лицам с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов.
Быстров отметил главные элементы черной смородины. В ней содержатся витамины C, P, B1, B2, PP, каротин, органические кислоты, пектиновые вещества, дубильные вещества и микроэлементы калий, кальций, магний, фосфор, железо и йод.
В идеале тот, кто есть черную смородину, получает все эти элементы, а значит, может укрепить свой иммунитет, а также защититься от инфекционных болезней. Доцент отметил и наличие в черной смородине антиоксидантов, которые имеют важное значение в противодействии появлению рака, а также позволяют замедлить старение. Важны и пектиновые вещества и органические кислоты. Они стимулируют пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника.
При этом даже тем, кому можно есть черную смородину, Дмитрий Быстров порекомендовал контролировать внешний вид продукта, и выбирать ягоду фиолетового или черного цвета, без следов повреждения и плесени. Быстров подчеркнул, что наощупь спелая смородина будет упругой, не липкой. В таком случае продукт есть не стоит.