Скопировать
Еще новости

Турэксперт назвал страны, где можно отдохнуть без загранпаспорта

Турэксперт назвал страны, где можно отдохнуть без загранпаспорта
Фото: pxhere.com

Поездки за рубеж без загранпаспорта вполне возможны в современных реалиях. Эксперт по туризму Николай Мельник рассказал «Вечерней Москве» о пяти странах, где не требуют заграничный паспорт.

Самый распространенный вариант — Абхазия. Российских туристов впускают без загранпаспорта.

«Однако в Абхазию не летают авиарейсы, потому что в стране нет аэропорта. Туда можно добраться, долетев до Адлера. На сегодняшний день Абхазия сильно набирает обороты в туристической сфере и предлагает различные интересные объекты размещения, которые пользуются спросом у наших граждан», — рассказал он.

Россияне могут отдохнуть и в Белоруссии. По словам эксперта, в республике доступен экскурсионный и лечебно-оздоровительный туризм. Санатории располагаются в живописных местах — на озерах и в елово-пихтовых парках.

По мнению Мельника, можно рассмотреть поездку в Казахстан, это направление также набирает популярность.

«Сейчас спросом пользуются туры в Актау. Там есть ряд отличительных отелей, например пятизвездочный Rixos, который пользуется интересом у россиян. Это отель класса люкс, где предлагается питание по системе „все включено“», — рассказал он.

Стоит рассмотреть отдых в Кыргызстане и Армении. Страны богаты своей культурой и шикарными пейзажами.

«Для въезда в Армению достаточно внутреннего российского паспорта, таможенный контроль проходить не нужно. В этой стране огромное количество вариантов отдыха. В Армению можно отправиться в гастрономические, экскурсионные, экскурсионно-познавательные, оздоровительные и лечебные туры. Россияне могут посмотреть достопримечательности или отдохнуть в санатории. Но прежде всего туда едут за радушием и гостеприимством местных жителей по отношению к российским гражданам. Армения всегда с радостью встречает наших туристов», — рассказал Мельник.

Подписаться
Интересное

Хюррем Султан изменяла? Историки считают, что у хасеки был тайный жених

Хюррем Султан изменяла? Историки считают, что у хасеки был тайный жених
Фото: кадр из сериала "Великолепный век"

Любовь Хюррем и султана Сулеймана в сериале «Великолепный век» показали как эпическую, почти сказочную историю. Верность, страсть, борьба за власть — все это сделало их пару одной из самых обсуждаемых как в кино, так и в истории.

Однако за пределами экранного образа великой хасеки есть моменты, из-за которых историки и зрители спорят до сих пор. В частности — история с таинственным Лукой, которую в сериале не показали.

По преданиям, до того, как Александра стала Хюррем, у нее действительно мог быть избранник — некий Лука. Есть версия, что это именно он вел дневник, в котором описывал свою возлюбленную нагой. Эти записи позволили предположить, что Хюррем и этот мужчина могли состоять в близких отношениях.

Фото: кадр из сериала «Великолепный век»

Главный вопрос, которым задаются поклонники сериала и истории: мог ли Лука видеть Хюррем обнаженной? Ведь по строгим правилам гарема это не представлялось возможным для любого постороннего мужчины. Тогда откуда в дневнике взялось столько подробностей.

Любопытно, что фигура Луки, несмотря на свою сомнительную историческую точность, переходила из одной легенды в другую. Возможно, образ жениха Хюррем — не более чем красивая литературная метафора, вдохновленная романом Павла Загребельного «Роксолана», где в прошлом героини фигурирует возлюбленный.

А может, это элементы иной драмы — когда в XIX столетии итальянский художник действительно влюбился в девушку из гарема султана Абдул-Хамида. Их история привела к трагедии, но оставила после себя романтический шлейф, которым сценаристы могли воспользоваться.

Фото: кадр из сериала «Великолепный век»

Историки придерживаются мнения, что никаких реальных доказательств измены Хюррем нет. Все, что известно — это сплетни, литературные образы и домыслы, возникшие на стыке эпох и культур. Но даже сама возможность такой истории все еще приводит к разным фантазиям. Ведь даже если непоколебимая Хюррем могла кого-то любить до Сулеймана — значит, она была живой, настоящей, с прошлым, полным чувств и потерь.

Как выбрать шаурму и не отравиться: отвечают специалисты Роскачества

Как выбрать шаурму и не отравиться: отвечают специалисты Роскачества
Фото: МК в Питере

Всем известное блюдо может стать причиной отравления, если покупать его в заведениях, где царит антисанитария. О том, как правильно выбрать хорошую шаурму, сообщил «Ямал1» со ссылкой на пресс-службу Роскачества.

Чтобы купить качественный продукт, необходимо обратить внимание на внешний вид продавца и его рабочее место. Сотрудники должны работать в чистой униформе, перчатках и головных уборах. Помимо этого, следует посмотреть на раковину. Если сотрудник моет руки, когда в ней еще лежат другие продукты, — это несоблюдение гигиенических норм.

Лучше выбирать те заведения, где работники срезают мясо для шаурмы с вертела, а не достают из холодильника. Помимо этого, следует обратить внимание на наличие кондиционера в помещении. Несмотря на то, что это не указано в обязательных требованиях СанПин, высокая температура может испортить качество продуктов.

Киев атаковал Казахстан: Зачем беспилотники прилетели на КТК, никто не объяснил

Киев атаковал Казахстан: Зачем беспилотники прилетели на КТК, никто не объяснил
Фото: Pxhere.com

В Астане ждут от Киева объяснений насчет атак беспилотников на инфраструктуру Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), совершенных в начале 2025 года. При этом к маю Украина до сих пор не отреагировала на запрос казахстанской стороны. Об этом сообщил журналистам первый замминистра иностранных дел страны Акан Рахметуллин.

«Мы довели до украинской стороны свои озабоченности и ждем. Мы им напоминаем, естественно, через посольство. Ответа пока не было. Я не думаю, что ответ будет в ближайшее время», — сказал он, ответив на вопрос журналиста ТАСС.

Украинские вооруженные формирования совершили атаку на нефтеперекачивающую станцию «Кропоткинская» КТК 17 февраля. По КТК, который проходит через российскую территорию и является международным консорциумом акционеров из РФ, США и Казахстана, нефть из Казахстана поставляют на мировые рынки.

Из-за атаки объект получил повреждения, а затем на время выведен из эксплуатации для проведения ремонта. В Минэнерго Казахстана тогда сообщали, что прокачку нефти удалось наладить, не затрагивая эту станцию.

24 марта Минобороны РФ сообщало о новых атаках со стороны Киева на КТК. Тогда украинский дрон сбили, его фрагменты рухнули около ж/д станции. Рахметуллин 26 марта сообщал, что Астана выразила Киеву свое беспокойство по поводу атаки на КТК.

Мясников выделил три полезных напитка, остальные опасны

Мясников выделил три полезных напитка, остальные опасны
Фото: pxhere.com

Известный врач и телеведущий Александр Мясников назвал три напитка, которые полезны для организма. Остальные напитки, по мнению специалиста, бесполезные или даже вредные.

Среди полезных напитков Мясников выделил зеленый чай. Он содержит катехины — природные антиоксиданты, которые снижают риск диабета, укрепляют сосуды и замедляют старение клеток. Для сохранения полезных свойств врач порекомендовал заваривать чай водой температурой около 80 градусов.

Телеведущий также обратил внимание на пользу такого напитка, как кофе, который многие считают вредным. Качественный кофе содержит хлорогеновую кислоту. Она защищает печень, улучшает мозговую активность и снижает риск неврологических заболеваний.

При употреблении этого напитка важно соблюдать меру: не более двух-трех чашек в день. Также лучше избегать кофе по вечерам для хорошего сна.

Наиболее полезный напиток, по словам Александра Мясникова, чистая вода. Это основа всех жизненных процессов в организме. Она поддерживает обмен веществ, работу почек, улучшает состояние кожи. Воду лучше пить комнатной температуры. При отсутствии противопоказаний в течение дня можно употреблять около двух литров в сутки.

Медведев высказался о доверии к Трампу цитатой из фильма «17 мгновений весны»

Медведев высказался о доверии к Трампу цитатой из фильма «17 мгновений весны»
Фото: пресс-служба президента России Владимира Путина

В вопросе решения конфликта на Украине никому нельзя доверять, поэтому в этом случае нужны гарантии. Об этом журналистам 20 мая заявил зампред Совета безопасности (СБ) России Дмитрий Медведев.

При ответе на вопрос насчет урегулирования украинского конфликта, он вспомнил о герое советского фильма «17 мгновений весны» Генрихе Мюллере, который произносит следующую фразу: «Верить нельзя никому. Мне можно».

«Первая часть этой фразы абсолютно уместна в данной ситуации. Никому в этом случае доверять нельзя. Несмотря на то, что добрые отношения и диалог абсолютно необходимы», — подчеркнул Медведев.

Зампред Совбеза РФ также положительно отнесся к тому, что сейчас с американской стороной диалог удалось наладить. Однако, как добавил Дмитрий Медведев, нужно «доверяться тем гарантиям и тем международным документам, которые должны быть подготовлены».

Ранее лидеры России и США провели очень важный телефонный разговор. Как посчитали в американском издании The New York Times, Кремль одержал дипломатическую победу: президент Владимир Путин справился с давлением, не согласился на ультимативное перемирие и сохранил свои позиции на международной арене.

Однако радоваться пока преждевременно. Глава Белого Дома Дональд Трамп, хотя и признал важность диалога, заявил, что экономическое сотрудничество с РФ не получится наладить до полного урегулирования конфликта. Фактически — санкции так и продолжат действовать.

В ЕС торжествуют посте 17-го пакета санкций РФ: Россия и ее союзник испортили европейцам веселье

В ЕС торжествуют посте 17-го пакета санкций РФ: Россия и ее союзник испортили европейцам веселье
Фото: kremlin.ru

В Евросоюзе утвердили 17-й пакет экономических санкций против России. В этот раз ограничения коснулись 200 гражданских судов, которые подозревают в перевозке российских энергоносителей. Кроме того, уже началась разработка 18-го и 19-го пакетов санкций соответственно. Как отметило «АБН24» со ссылкой на китайское издание, реакция Кремля последовала очень скоро, и она застигла его оппонентов врасплох. В ответ на санкции президентом РФ Владимиром Путиным был нанесен сокрушительный удар по ЕС.

«ЕС предпринял попытку осадить Россию беспрецедентными санкциями, направленными против ее энергетического и финансового секторов. Однако вслед за этим последовал драматический поворот событий. Россияне нанесли по своему сопернику сильный удар», — говорится в статье.

В КНР отмечают, что европейские страны хвастаются новыми санкциями и не скрывают, что ждут от них мощного эффекта. Там уверены, что если они введут ограничения против судов, перевозящих российскую нефть, то никто из крупных стран не захочет сотрудничать с РФ и принимать эти танкеры в своих портах. Однако радовались европейцы, судя по всему, недолго. Поступившие новости из России омрачили их веселье — стало известно, что в РФ прилетел спецборт из Китая.

В Поднебесной пришли к выводу, что китайский самолет прибыл в Казань и тут же оказался в центре внимания. Дело в том, что не так давно в Россию приезжала большая делегация из Китая во главе с председателем Си Цзиньпином, и никто не ожидал, что спустя небольшое количество времени старна отправит еще один спецборт в Россию. Как оказалось, это приехал заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гоцин.

«Высокопоставленный чиновник из КНР посетил Россию для участия в мероприятии по российско-китайскому сотрудничеству», — сообщают журналисты.

Китайские аналитики полагают, эта акция стала своего рода декларацией стратегического сотрудничества между РФ и КНР. Стороны таким образом показывают, что санкции Запада никак не повлияют на их сотрудничество. Пекин как покупал российскую нефть, так и продолжит ее покупать, каких бы ограничений против танкеров не было. Это очень серьезно ударило по Европе — ей показали, как в мире на самом деле относятся к их санкциям.

«Время проведения этой встречи практически совпало со временем введения санкций ЕС, что, очевидно, стало прямым ответом на действия Запада», — заключили в Поднебесной.

Свежие новости