Фото: pxhere.com
Вокруг питания для детей образовалось множество мифов, которые могут привести к неправильным (а часто даже опасным) пищевым привычкам. Пять основных из них в беседе с «Газета.Ru» опровергла детский врач-эндокринолог Дарья Хайкина.
Первый миф о том, что для укрепления костей детям нужно пить много молока. По словам эксперта, в молоке есть много кальция, этот напиток полезен для детей. Но молоко достаточно калорийно, частое его употребление может привести к набору веса. Кроме того, у многих детей есть непереносимость лактозы.
Врач также не советует выбирать на завтрак хрустящие шарики, хлопья и мюсли. Хайкина отмечает, что детям нравятся такие завтраки, они легкие и питательные. Но, к сожалению, в них добавляют большое количество сахара. По ее словам, на завтрак детям нужно есть продукты, богатые белками и клетчаткой. Это может быть овсянка с фруктами и ягодами.
Эндокринолог предостерегла, что чрезмерное употребление соли повышает артериальное давление даже у детей. Вместо нее подойдут натуральные приправы и травы, чтобы вкуса блюд стал лучше.
Дарья Хайкина обратила внимание, что жиры нужны для работы мозга. Исключить жиры из рациона нельзя. Однако необходимо выбирать здоровые источники жиров. Например, орехи, семена и растительные масла, а трансжиры избегать.
То, что детям после трех лет нужно пить минимум полтора литра воды ─ это миф. Эндокринолог рассказала, что не стоит «заливать» ребенка водой. Все люди индивидуальны, особенно, это касается детей. Объем потребляемой жидкости нужно учитывать, в зависимости от образа жизни, роста и веса ребенка.
«…Правильное питание в детском возрасте — это кирпичики, из которых формируется здоровье во взрослом возрасте», — резюмировала Хайкина.