Яйца — богатый источник белка, витаминов и минералов. Но многие опасаются их из-за холестерина. Кому действительно стоит отказаться от яиц и кто может позволить себе их употреблять без опасений, рассказала клинический нутрициолог Алена Вавилова, передает «Чемпионат».
О пользе яиц можно говорить много. Этот продукт содержит все необходимые аминокислоты, что делает его ценным источником белка для строительства мышц и поддержания здоровья.
В яйцах много витаминов, минералов и антиоксидантов, а желток — один из немногих природных источников витамина D, важного для крепких костей и иммунитета.
Однако, яичный желток содержит холестерин, который может повышать уровень этого вещества в крови. Для большинства людей употребление яиц не оказывает существенного влияния на уровень холестерина.
Яйца — один из самых распространенных аллергенов. Симптомы аллергии могут быть различными — от кожных проявлений до нарушений пищеварения. У некоторых людей может быть непереносимость яиц, которая вызывает похожие на аллергию симптомы.
Далеко не всем людям можно есть яйца. Повышенный уровень холестерина повысится еще больше после употребления яиц. Так можно увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Люди с аллергией следует полностью отказаться от яиц или обратиться к врачу для выявления причины и назначения лечения. При панкреатите, заболеваниях печени и желчного пузыря даже одно яйцо на завтрак может усугубить состояние.