#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

Врач объяснил, когда фруктоза для печени хуже спиртного

Врач объяснил, когда фруктоза для печени хуже спиртного
Фото: pxhere.com

Жировая болезнь печени часто связывается с чрезмерным употреблением алкоголя. Однако, как объясняет врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Морозов, это далеко не единственная причина.

«Ключевым фактором развития НЖБП является избыточное потребление калорий в сочетании с низкой физической активностью», — говорит Морозов.

По его словам, даже люди, не употребляющие алкоголь, могут столкнуться с этой проблемой, если не придерживаются здорового образа жизни. Врач рекомендует снизить калорийность рациона и заниматься спортом.

«Находите время для ходьбы, легкого бега, езды на велосипеде. Старайтесь тратить не менее 150-200 минут в неделю на физические нагрузки, разделив их на 4-5 раз», — советует Морозов.

Еще одним фактором риска является употребление фруктозы, которая добавляется в газированные напитки, кондитерские изделия и содержится в меде и фруктах. По словам Морозова, избыток фруктозы стимулирует накопление жира в печени. Однако резкое сокращение калорийности рациона, нехватка питательных веществ и анорексия могут стать причиной НЖБП.

«Если есть риск развития неалкогольной жировой болезни печени, полезен будет именно небольшой дефицит калорий», — подчеркивает эксперт.

Подписаться
Интересное
Свежие новости