Скопировать
Еще новости

Интервью Путина перед визитом в Китай заставило Запад напрячься

Интервью Путина перед визитом в Китай заставило Запад напрячься

Фото: официальный сайт президента России Владимира Путина

Президент России Владимир Путин перед визитов в КНР дал интервью китайскому информагентству «Синьхуа», где сообщил, что готов к переговорам с Украиной. Естественно, глава государства отметил, что мир возможен при соблюдении интересов России. Так расценил слова Путина экс-дипломат, политолог ИМЭМО РАН имени Примакова Виктор Мизин. Он внес ясность по некоторым аспектам интервью президента для aif.ru.

Послание от президента России озвучили в день приезда госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев. По словам эксперта, американский политик «побряцал оружием» и агрессивно заявил, что Украина должна победить.

«Путин в интервью четко ответил, что против воинственной риторики и конфликта в принципе, что готов к мирным переговорам, но они будут только при соблюдении условий России. То есть к переговорам готовы, но своих позиций не сдадим», — подчеркнул Мизин.

Блинкен также посетил Пекин перед рабочим визитом Путина в Китай. Там он провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. Он, очевидно, хотел переубедить китайского лидера, чтобы он выступил сторонником переговоров и надавил на Москву. Но у Си Цзиньпина есть своя позиция, от которой он не планирует отклоняться. Пекин не будет отворачиваться от России.

Мизин считает, что интервью Путина будут внимательно читать на Западе и следить за каждым шагом российского лидера в Китае.

«Предложенные Пекином реалистичные и конструктивные шаги могли бы быть положены в основу политико-дипломатического процесса, который бы принимал во внимание озабоченности России в области безопасности, способствовал установлению долгосрочного и устойчивого мира», — сказал Путин.

Подписаться
Интересное
Свежие новости