Скопировать
Еще новости

Юрист рассказал, окажет ли влияние количество майских праздников на зарплату

Юрист рассказал, окажет ли влияние количество майских праздников на зарплату

Фото: pxhere.com

Количество рабочих дней в мае не окажет влияния на ежемесячный доход работников, но может повлиять на размер аванса и оплату отпуска, пояснил юрист и директор практики организационного развития КСК Групп Михаил Меркулов порталу Banki.ru.

В 2024 году, с учетом переноса праздничных дней, россияне будут отдыхать с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая. Из-за дополнительных нерабочих дней аванс может оказаться меньше обычного, так как он рассчитывается пропорционально фактически отработанному времени в течение месяца.

«Если у вас сменный график и рабочие дни приходятся на праздники, никаких бонусов тоже не предполагается», – добавил эксперт.

Если работник решит продлить отдых за счет отпуска или больничного между праздничными днями, оплата будет пересчитана. При расчете больничного используется средний заработок за два года, а сумма выплаты зависит от зарплаты и стажа, а не от того, в будни или в праздники открыт больничный. Несмотря на то что отпуск в мае не всегда выгоден из-за нерабочих праздничных дней, лучше взять его между праздничными днями, чем отдыхать две недели в другие дни месяца. Работа в праздничные дни вознаграждается оплатой в двукратном размере или дополнительными выходными днями по желанию работника.

Подписаться
Интересное
Свежие новости