Скопировать
Еще новости

Soha: поведение дипломатов России на голосовании в ООН удивило США

Soha: поведение дипломатов России на голосовании в ООН удивило США

Фото: ООН, Эскиндер Дебебе. Источник: kremlin.ru

Действия российских дипломатов в ООН удивили США. Такими данными поделились журналисты вьетнамского издания Soha.

Несколько дней назад в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по резолюции, посвященной Северной Корее. Она предусматривала продление еще на год действие мандата комиссии, которая следит за соблюдением санкций против КНДР. По словам вьетнамских журналистов, представители РФ необычно повели себя на этом заседании.

«Россия удивила поворотом на 180 градусов», — пишут обозреватели вьетнамского издания.

В голосовании приняли участие 15 стран-членов Совета Безопасности ООН и 13 из них поддержали эту резолюцию. Одно государство воздержалось от голосования (КНР) и только Россия наложила вето на этот документ.

Как отметили журналисты Soha, решение российских дипломатов о блокировке этой резолюции порядком удивило членов Совбеза ООН, а особенно Запад.

В частности, журналисты The Washington Post написали, что действия России стали неожиданностью, так как за последние 14 лет дипломаты этой страны никогда не препятствовали наблюдению за соблюдением санкций против Северной Кореи. В ответ на возникший резонанс официальный представитель РФ в ООН Василий Небензя объяснил свои действия.

«Объясняя этот шаг, посол России в ООН Василий Небензя обвинил западные страны в попытках задушить Северную Корею, а санкции он назвал потерявшими актуальность и далекими от реальности», — сообщают обозреватели Soha.

Реакция западных дипломатов и официальных лиц на действия Небензи также оказалась довольно бурной. Заместитель посла США в ООН Роберт Вуд подверг критике голосование российской стороны, заявив, что ее решение угрожает глобальной безопасности. Представитель Белого дома по нацбезопасности Джон Кирби также осудил этот шаг и назвал его безрассудным.

Подписаться
Интересное
Свежие новости