Скопировать
Еще новости

Депутат Разворотнева рассказала, в каких случаях положены перерасчеты за отопление

Депутат Разворотнева рассказала, в каких случаях положены перерасчеты за отопление

Фото: pxhere.com

При некачественной подаче тепла россияне могут получить перерасчет за оплату отопления. Об этом напомнила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева в беседе с «Общественной службой новостей».

По стандарту в угловых квартирах нормальной температурой считается не ниже 21 градуса, в остальных — 18 градусов тепла днем и 16 градусов ночью. Перерывы в отоплении за месяц не должны превышать 24 часа.

«Если температура не ниже этих показателей, значит, услуга качественная, и претензий тут быть не может. Хотя для многих, наверное, 18 градусов — это как-то холодновато», — пояснила Разворотнева.

При низкой температуре в квартире граждане должны позвонить в аварийно-диспетчерскую службу и вызвать специалиста, который снимет показания и составит акт о предоставлении некачественных услуг. Управляющая компания должна ознакомиться с документом и поставить подпись. Перерасчет составляет 0,15% за каждый день не соответствующей норме температуры в квартире. Заканчивается период перерасчета только после подтверждения положительных изменениях жильцами.

При промедлении в решении вопроса можно обратиться в Госжилинспекцию, прокуратуру или в цифровые сервисы. По словам парламентария, власти отвечают за отопительный сезон, поэтому должны помочь с решением проблемы.

Напомним, что использование центрального отопления может негативно сказаться на здоровье человека. «Бриф 24» рассказал, как избежать заболеваний и ухудшения самочувствия.

Подписаться
Интересное
Свежие новости