Частое употребление яиц может улучшить когнитивные показатели и уменьшить вероятность развития болезней головного мозга, связанных с нарушением памяти, интеллекта. В том числе потребление этого продукта снижает шансы развития болезни Альцгеймера. Для такой профилактики достаточно одного яйца в неделю, сообщила врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Исследователи провели эксперимент с участием пожилых людей, который показал, что для профилактики болезни Альцгеймера достаточно одного-двух яиц в неделю. Уточняется, что 39% общего влияния потребления яиц на развитие деменции обусловлены содержанием холина в желтке.
По словам врача, яйца очень полезны — это самый лучший белок при минимуме углеводов.
«Яйца содержат много жирных кислот омега-3, лютеин и хороший холестерин. Но именно холин улучшает внимание и концентрацию, а еще — настроение, повышая чувствительность рецепторов клетки к гормону счастья дофамину», — пояснила специалист.