Большой праздничный стол с самыми разными и вкусными блюдами является важным атрибутом празднования Нового года. В 2025 году символом является Зеленая Деревянная Змея. Это символ мудрости, трансформации и интуиции. Правильно подобранные угощения не только подарят особую атмосферу, но и привлекут в дом удачу и изобилие. Как задобрить Змею и чем удивить гостей и семью, материал подготовил 360.ru.
Как рассказал шеф-повар Егор Рудольский, в 2025 году можно делать блюда с плавными линиями и изящным оформлением, перекликающимся с образом змеи. Так, салат может быть оформлен в виде пресмыкающегося. Надо выложить блюдо в форме извивающегося тела, а для украшения нарезать кусочки огурца, зелень и маслины для „глаз«.
Закуски могут быть простыми и легкими. Например, тарталетки с кремом из авокадо, креветки с пряным соусом или мини-роллы с начинкой из рыбы и овощей. К тому же горячие блюда, например, запеченная рыба с лимоном и травами или курица в медово-имбирной глазури, по мнению Рудольского, подчеркнут плавность и изысканность символа года.
По его словам, на десерт можно сделать торт или рулет в виде змеи, порционные десерты с шоколадом и ягодами, которые похожи змеиную чешую.
Егор Рудольский также поделился и другими праздничными рецептами к Новогоднему столу. Это салат «Змейка» с курицей.
Ингредиенты: куриное филе — 300 граммов, картофель — три штуки, морковь — две штуки, яйца — четыре штуки, соленые огурцы — три штуки, майонез — 150 граммов, маслины — пять-шесть штук (для «глаз» и украшения), зеленый лук — пучок (для чешуи), соль, перец — по вкусу.
Хозяйке надо отварить куриное филе, картофель, морковь и яйца. Затем нарезать курицу, картофель, морковь, яйца и соленые огурцы мелкими кубиками. Перемешать все ингредиенты с майонезом, посолить и поперчить. Выложить салат на блюдо в форме змеи. Украсить блюдо полосками из рубленого зеленого лука, сделав «чешую». Глазки змеи будут в виде маслин, а язык — из кусочка моркови. На десерт шеф-повар поделился рецептом бисквита с киви.
Ингредиенты: бисквитный корж — одна штука (можно готовый), сливки 33% — 200 миллилитров, сахарная пудра — две столовых ложки, киви — две штуки, шоколадная глазурь — 100 граммов.
Для его приготовления сливки нужно сбить с сахарной пудрой, а также очистить и нарезать киви тонкими ломтиками. На бисквитный корж наносится слой сливочного крема. Затем ломтики киви надо выложить, бисквит свернуть в рулет. Рулет обливают шоколадной глазурью и украшают полосками киви, имитируя чешую. Десерт разрезают на порции, а «голову змеи» оформляют из оставшихся кусочков киви или шоколада.
Нутрициолог Наталья Петрова предлагает приготовить салат «Змейка» с угрем.
Ингредиенты: копченый угорь — 100 граммов, картофель — 200 граммов, морковь — 200 граммов, куриные яйца — две штуки, легкий майонез — две столовые ложки, зеленый горошек — 50 граммов, зелень — 50 граммов, паста васаби — по вкусу, соль — по вкусу, черный молотый перец — по вкусу.
Копченого угря нужно очистить от кожи и мелко нарезать, картофель, морковь и яйца отварить до готовности, остудить и натереть на крупной терке. Далее все ингредиенты смешивают. Потом надо добавить легкий майонез, соль и перец по вкусу, и все аккуратно перемешать.
Салат выкладывается на овальное блюдо в виде S-образной змейки. Маслины или каперсы будут служить «глазками». Горошек разделяют на половинки и выкладывают на змейку в виде «чешуек». «Тело» змеи посыпают раскрошенным яйцом и зеленым луком. Салат должен настояться в холодильнике хотя бы пару часов, перед подачей его украшают мелко рубленной зеленью. Петрова также поделилась рецептом ПП-салата с угрем.
Ингредиенты: угорь, листья салата, свежий огурец, салат из водорослей «Чука», зеленый лук, кунжутное масло, соус унаги, кунжутные семечки.
Готовый угорь надо нарезать и выложить «змейкой». Для соуса смешать кунжутное масло, соус унаги и кунжут. Огурец помыть, нарезать крупно и смешать с половиной соуса. Зеленый лук нарезается длинными тонкими перьями. Листья салата нужно выложить в миску и полить их оставшимся соусом. Затем выкладывается огурец, салат «Чука». Все посыпается перьями зеленого лука, а сверху на «подушке» салата располагается «змейка»: из морковки нужно вырезать язычок, глазки из маслин, а корону можно сделать из огурца или морковки. На десерт к новогоднему столу отлично подойдут творожно-банановые снеговички.
Ингредиенты: 250 граммов творога 9%, 85 граммов очищенного банана, 150 граммов кокосовой стружки, 50 граммов грецких орехов, 20 граммов меда.
Творог, банан и мед взбиваются в блендере, затем добавляется кокосовая стружка. Затем нужно сформировать небольшие шарики с грецким орехом внутри каждого и обвалять их в оставшейся стружке. Снеговики складываются их получившихся шариков.
Нутрициолог Александра Король предлагает приготовить салат с хурмой, голубым сыром и орехами пекан
Ингредиенты: листья салата, тархун, киви — 100 граммов, оливковое масло — две чайных ложки (с ароматом чеснока), щепоточка соли, хурма — 150 граммов, голубой сыр — 30 граммов, орехи пекан — 15 граммов.
Для зеленого соуса киви нужно очистить, добавить тархун, масло, соль и все измельчить в блендере. На тарелку выкладывают листья салата и смешивают все с соусом. Сверху выкладывают хурму, сыр, орехи и поливают бальзамиком. Еще можно приготовить салат с авокадо, креветками и моцареллой.
Ингредиенты: айсберг, базилик, кедровые орешки — 15 граммов, оливковое масло — две чайных ложки, авокадо — 50 граммов, креветки — 100 граммов, моцарелла мини — 50 граммов, соль.
Креветки нужно очистить и обжарить, салат Айсберг нарезать и смешать с соусом. Креветки, авокадо, томаты и моцареллу выложить в миску, а сверху полить бальзамиком и украсить кедровыми орешками и базиликом. На горячее можно приготовить дорадо в чесночной корочке.
Ингредиенты: дорадо — одна штука, масло оливковое — одна столовая ложка, чеснок — два зубчика (очистить и разрезать вдоль), сушенный чеснок, соль, черный перец.
Дорадо очищают, а в брюшко кладут тимьян и дольки лимона. Блюдо маринуют на два часа. На сковороде обжаривают два зубчика чеснока около двух минут. Рыбу посыпают сушеным чесноком, солью и черным перцем. Выкладывают на сковороду и жарят с каждой стороны по пять-семь минут. Для подачи можно использовать листья салата и овощную нарезку. На десерт можно приготовить имбирные трайфлы.
Ингредиенты для бисквита: яйцо — две штуки, молоко овсяное — 130 граммов, мука рисовая — 25 граммов, мука кукурузная — 25 граммов, какао — 25 граммов, сливочное масло — 15 граммов (растопить), подсластитель по вкусу, сода+лимонная кислота по ½ чайной ложки.
Белки отделяют от желтков и взбивают. Потом смешивают все ингредиенты, вводят аккуратно белки и отправляют бисквит в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса. Готовый бисквит остужают и измельчают в крошку блендера.
Для имбирного крема потребуется рикотта, мягкий творог, подсластитель, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех по 0,5 чайной ложки. Все ингредиенты нужно смешать. Для пропитки понадобится овсяное молоко. Десерт собирают в стакане: бисквит-пропитка-крем-бисквит-пропитка-крем. Сверху все украшается грецкими орешками. Еще один рецепт- роскошное новогоднее миндальное печенье с нотками апельсина.
Ингредиенты на 15 штук: яйцо — две штуки, миндальная мука — 200 граммов, рисовая мука — 80 граммов, апельсин — одна штука (понадобятся сок и цедра), подсластитель, разрыхлитель.
Все ингредиенты нужно смешать, сделать шарики и выложить их на противень. Массе придать форму печенья и отправить все в разогретую духовку до 180 градусов на 12-15 минут. По наличию золотистой корочки станет ясно, что десерт готов.