Мнение о том, что хлеб и картофель — это исключительно нездоровая пища, которую следует избегать, очень популярен. Дело в их калорийности. Профессор Анатолий Скальный рассказал, правдиво ли это мнение или является мифом, сообщил портал «Живая Кубань».
По словам эксперта, оптимальное количество углеводов, которое употребляет человек в сутки, составляет 2- 4 грамма на килограмм массы тела. В среднем получается около 150-200 грамм для женщин и 200-300 грамм для мужчин.
«При похудении количество снижают. Исходя из необходимости употребления в рационе фруктов, содержащих простые углеводы, а также круп и других продуктов, содержащих в своем составе углеводы, на долю углеводов из хлеба остается порядка 100-150 гр. для женщин и 150- 200 гр. для мужчин», — пояснил Скальный.
Выходит, что здоровому человеку с активным образом жизни достаточно трех ломтиков хлеба.
Профессор отметил, что калорийность картофеля составляет 76 единиц на 100 граммов, что не так много.
Он добавил, что в этом количестве содержится и 2 грамма белков, 16 граммов углеводов, а также 0,4 грамма жиров.
Если картофель варить и потреблять без масла — это хороший продукт и для тех, кто хочет снизить вес. Достаточно съедать не больше двух картофелин в день.