В последнее время отказ от глютена стал трендом, во многих кафе есть специальные безглютеновые позиция. Эта тема стала популярна в последнее время, но кому действительно нельзя есть глютен? Врач-гастроэнтеролог Элена Уразакова объяснила в беседе с UfaTime.ru.
«Глютен — это белок, содержащийся в злаковых продуктах. Попадая в организм человека, имеющего подтверждение непереносимости глютена (а таких людей 1% из популяции), он вызывает воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника с дальнейшим формированием аутоиммунного процесса», — объяснила медик.
Для таких людей употребление глютена приводит к диарее, рвоте и боли в животе. Но у здоровых людей, у которых не нарушен обмен глютена, никаких проблем с организмом нет. Белок метаболизируется как обычный нутриент и не приводит к типичным кишечным симптомам болезни.
Если человек сталкивается с повышенным газообразованием и вздутием, то необходимо обратиться к специалисту. Этот симптом может говорить не только о непереносимости глютена, но других заболеваниях