Новогодние праздники — любимое время для многих россиян. В это время не все готовы держать себя в ограничениях, поэтому не отказываются от спиртных напитков. Врач-психиатр, нарколог, кандидат медицинских наук, президент Независимой наркологической гильдии, эксперт Общественной Палаты РФ Руслан Исаев объяснил, как не сильно опьянеть во время застолья.
По его словам, ни в коем случае нельзя начинать трапезу с алкоголя. Лучше сначала поесть блюда, которые богаты белком и сложными углеводами. Такая пища позволит снизить всасывание алкоголя и насытит организм. Врач советует поставить на стол блюда с куриной грудкой, овощи на гриле и запеченный картофель.
Нарколог развеял популярный миф о кусочке сливочного масла, который якобы избавит от опьянения. На самом деле это дает только временный эффект, после того, как тонкая жировая пленка исчезнет, наступит сильное опьянение.
«Снизить концентрацию спирта в крови и замедлить его всасывание помогут белковые блюда: мясо, рыба, яйца. Сложные углеводы, например, цельнозерновой хлеб или бобовые, помогают стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая резкие перепады, которые часто возникают во время употребления алкоголя», — уточнил нарколог в беседе с aif.ru.
От обезвоживания избавит чередование алкоголя с водой и несладкими напитками. Медик подсказал, что безопаснее всего будет просто отказаться от спиртного. Это позволит избежать множества негативных последствий.