Группа ученых из Университета Эдит Коуэн в Австралии обнаружила уникальные свойства нескольких овощей. Результаты исследования опубликовали в журнале BMCmedicine.
Эксперты провели исследование, которое показало, как разные овощи влияют на организм. В эксперименте приняли участие 18 человек, средний возраст которых составил 68 лет. Они страдали от повышенного артериального давления.
Первой группе испытуемых предложили диету, которая включала в себя разные овощи, в том числе кабачки и корнеплоды, а второй — только овощи из семейства крестоцветных. Они вели дневники питания и регулярно измеряли артериальное давление.
Результаты показали, что группа, употреблявшая больше крестоцветных овощей, стала меньше страдать от повышенного давления. Они заметили первые результаты спустя сутки. Артериальное давление снизилось благодаря редису, кресс-салату, разным видам капусты, шпинату, репе, редьке. Все эти овощи благотворно повлияли на здоровье добровольцев.
«Увеличение потребления овощей семейства крестоцветных привело к снижению систолического артериального давления(САД) по сравнению с корнеплодами и кабачками», — пишут исследователи.