При приготовлении варенья задействуется большое количество сахара, что не очень полезно для здоровья. Этот вкусный, но вредный продукт повышает риск развития диабета, гипертонии и атеросклероза. Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал «Москве 24» о том, как сделать варенье полезнее.
«Самый простой способ уменьшить закладку сахара — это увеличить количество пектина. Мы добавляем в варенье немного пектина, сахара и варим. Еще очень хороши ароматные пряности типа корицы, гвоздики. И получаем варенье, которое не очень сладкое и не очень вредное», — отметил специалист.
То ест, способ уменьшить сладость варенья — взять соотношение сахара к ягодам не один к одному, а один к десяти. Ягод должно быть больше.
Сахар в большом количестве добавляют для консервации продукта, если использовать меньшее количество — варенье начнет портиться быстрее. В таком случае, готовить его стоит порционно и не забывать хранить в холодильнике. Так оно продержится около месяца.