Скопировать
Еще новости

Эндокринолог рассказала, почему завтрак сладким худший из всех вариантов

Эндокринолог рассказала, почему завтрак сладким худший из всех вариантов
Фото: Бриф24

Завтрак сладостями — распространенный вариант. Однако по словам эндокринолога, специалиста по превентивной и anti-age медицине Европейского медицинского центра (EMC) Елены Островской, это плохой вариант. В беседе с RT она пояснила, почему это так, и поделилась примерами хороших завтраков, которые насытят надолго.

По словам эксперта, завтрак обязательно должен содержать белки и полезные жиры. У белков животного происхождения индекс насыщения больше и более полноценный состав аминокислот.

Например, в качестве источника жиров можно добавить авокадо, морскую рыбу, несколько орехов или растительное масло в салате.

«Углеводы утром лучше ограничивать — особенно быстрые», — подчеркнула специалист.

Если утром съедать сладкое, уровень сахара будет резко колебаться. По этой причине может появляться сонливость, слабость, рассеянность, а также плохая концентрация.

«В качестве источника углеводов к завтраку лучше добавить кусок цельнозернового хлеба или пару столовых ложек крупы с низким гликемическим индексом и высоким содержанием белка (киноа, гречки)», — пояснила эндокринолог.

По словам Островской, последовательность приема пищи очень важна. Перед основной едой стоит съесть завтрак из листьев салата и овощей. Это замедлит всасывание полезных веществ и обеспечит насыщение.

Кофе лучше выпить через пару часов после завтрака.

«Кофеин находит в организме рецепторы, которые отчасти чувствительны к кортизолу, и может занимать места на этих рецепторах. За счет этого мы и чувствуем прилив энергии. Но это кратковременный эффект: настоящий кортизол, который не смог занять свои места, разрушается — и вслед за кратковременной бодростью мы чувствуем вялость», — отметила эксперт.

Утром эндокринолог советует выпить имбирный или мятный чай, который можно дополнить розмарином, орегано, кусочками фруктов и ягод.

Подписаться
Интересное
Свежие новости