Скопировать
Еще новости

Россиянам рассказали, в какое время года выгоднее снимать квартиру в мегаполисах

В России стали расти цены на съемные квартиры. Согласно данным сервиса «Авито. Недвижимость», с начала 2023 года стоимость арендного жилья увеличилась на 19 %. Причем, по информации «Циан. Аналитики», в августе съем однокомнатной квартиры в 16 городах-миллионниках, Московской и Ленинградской областях обошелся в среднем в 23 720 рублей, что на 4,7 % больше, чем месяцем ранее. Эксперты отмечают, что стоимость аренды жилья зависит от ряда факторов: сезонного, географического и экономического. Когда лучше всего снимать квартиру и стоит ли в ближайшее время ожидать понижения цен на аренду – читайте в материале Brif.

Как рассказала корреспондентам издания гендиректор АН «Городской риелторский центр» Юлия Усачева, время года и география при съеме жилья соотносятся очень тесно. Так, сезонное повышение стоимости арендных квартир в курортных южных городах, как правило, не совпадает с тем, что наблюдается в мегаполисах.

«Если, к примеру, в Сочи летом и на Новый год – самый пик спроса на аренду квартиры и, соответственно, самые высокие цены, то в Москве и Петербурге в этот же период идет спад, так как деловая активность в городах снижена. В конце августа, когда сотрудники возвращаются из отпусков, а студенты приезжают, чтобы учиться в вузах, спрос на аренду квартиры в крупных городах поднимается, а стоимость растет. Поэтому в мегаполисах лучший сезон для съема квартиры – март-август, когда цены не так высоки», – прокомментировала она.

Что же касается курортов, эксперт порекомендовала воспользоваться принципом «готовь сани летом» и задуматься об аренде квартиры на Новый год еще в августе или сентябре. Искать жилье для летнего отдыха, на ее взгляд, тоже лучше заранее, например, в феврале, когда бывают самые «вкусные» предложения.

По прогнозам фаундера профессиональной платформы для агентов по недвижимости «PlusAgent.ru» Александра Рыжакова, до конца 2023 года снижения цен на аренду жилья ожидать не стоит. В первую очередь, это можно объяснить тем, что сейчас спрос на рынке превышает предложение.

«В числе основных причин роста спроса на съем квартир – сезонная динамика цен на аренду за счет студентов и мигрантов, прибывающих в крупные города. Играет роль также экономическая и политическая ситуации в стране, из-за чего снизились инвестиции в жилье для сдачи в аренду. Повышение ключевой ставки, в последний раз до 12 %, привело к тому, что многие люди в этом году не смогли купить квартиру в ипотеку и им пришлось искать съемное жилье», – объяснил спикер.

Тем, кто ищет квартиру в аренду впервые, Юлия Усачева прежде всего посоветовала обратиться за помощью к профессионалам, чтобы предотвратить ряд неприятных ситуаций.

«Часто бывает, что клиенты уже оплатили аренду, приехали – а квартиры нет, и телефон тоже не отвечает. Если же вы все же решили заниматься поиском жилья самостоятельно, то необходимо запросить у собственника свежую выписку из ЕГРН (Прим. Ред. – Единый государственный реестр налогоплательщиков), которая покажет реального владельца, паспорт и договор найма. Обязательно нужно подготовить акт приема и передачи квартиры и подписать его при заезде, чтобы вам впоследствии не предъявили претензий по мебели и технике», – рассказала она.

Александр Рыжаков, в свою очередь, добавил, что при съеме квартиры новичкам в этом деле следует обратить внимание на инфраструктуру рядом: магазины, аптеки, школы и оценить удобство транспортной развязки. В самом жилье необходимо изучить состояние мебели и бытовой техники, а также проверить исправность проводов, розеток и счетчиков. Не лишним будет выяснить, когда в доме проводился капитальный ремонт и насколько в подъезде чисто и светло. По мнению эксперта, избежать обмана со стороны собственника поможет тщательное изучение мошеннических схем, которые практикуются при сдаче квартир в аренду.

Впрочем, повышение ключевой ставки повлияло не только на рынок съемного жилья. Ранее Brif объяснял, что на фоне экономических изменений произойдет с ипотечными новостройками.

Подписаться
Интересное

После поножовщины в школе Нижнего Новгорода будет создана комиссия для расследования

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев прокомментировал инцидент в школе № 117, где двое четвероклассников были госпитализированы. По информации, предоставленной пресс-службой ГУ МВД России по региону, один из учеников ранил ножом двух своих одноклассников.

В своем telegram-канале мэр написал, что жизни пострадавших ничего не угрожает, и медики оказали необходимую помощь. В настоящее время с нападавшим подростком работают правоохранительные органы.

По указанию Шалабаева департаментом образования была создана специальная комиссия для расследования произошедшего. В рамках этого расследования будет изучен вопрос о том, почему металлодетектор в школе не работал. Все муниципальные школы города должны быть оборудованы в соответствии с установленными нормами, и на это были выделены значительные средства, отметил мэр. До завершения расследования директор школы будет временно отстранен от своей должности.

Кроме того, совместно с Росгвардией будет проведена проверка эффективности работы частных охранных компаний, которые обеспечивают безопасность в школах.

Гражданская панихида по Шклярову состоялась в Мариинском театре: На улице очередь из неравнодушных

21 ноября в Белом фойе Мариинского театра состоялась гражданская панихида по Владимиру Шклярову. Проводить артиста в последний путь пришли сотни поклонников, коллег и близких.

На улице перед зданием также выстроилась очередь из неравнодушных. Также в проститься с артистом пришел дирижер и гендиректор Большого и Мариинского театров Валерий Гергиев.

Владимир Шкляров трагически погиб 16 ноября в возрасте 39 лет. По данным следствия, он упал с балкона своей квартиры, расположенной на пятом этаже, что привело к его смерти.

Шкляров будет похоронен на Смоленском кладбище.

Доходы в бюджет Петербурга превысят 1,3 триллиона рублей в 2025 году

Вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников рассказал, что доходы Северной столицы в 2025 году превысят 1,3 триллиона рублей, в расходы составят почти 1,5 триллиона рублей. На социальную политику направят не менее 230 миллиардов рублей, еще 338 миллиардов рублей — на образование. На транспорт планируют потратить 206 миллиардов рублей.

«Наш бюджет не перестает быть социальным, наш бюджет не перестает быть бюджетом развития», — передает слова Алексея Корабельникова «Петербургский дневник».

На развитие города направили около четверти расходов бюджета, чтобы Северная столица становился современным мегаполисом. На строительство метро выделили 35 миллиардов. В 2025 году планируют открыть станции «Горный институт», «Путиловская» и «Юго-Западная».

В 2025 году планируют строить в плановом режиме детские сады и школы, а также приступить к сносу советских учебных заведений. На их месте хотят возвести современные здания, которые будут соответствовать новым стандартам.

Электросамокаты признаны самым безопасным видом транспорта в Петербурге

Электросамокаты — самый безопасный вид транспорта. Такое заявление сделал доктор технических наук, профессор МАДИ Виталий Гаевский. Он призывает разграничить понятия СИМ и электровелосипедов, на которых часто ездят курьеры, и уточнить определение СИМ, введя ограничения по скорости и весу, передает Neva.Today.

Эксперт считает, что введенный в марте 2023 года в ПДД термин «СИМ» некорректен, так как в него включают разнообразные транспортные средства: от электросамокатов до мопедов и даже одноместных автомобилей. Гаевский предлагает ввести ограничение по скорости — не более 25 км/ч и весу — не более 35 кг, чтобы отделить электросамокаты и моноколеса от более тяжелых и быстрых транспортных средств.

Курьеры ездят на электровелосипедах и часто нарушают правила дорожного движения, перемещаясь по пешеходным зонам на мопедах, которые весят более 50 кг и развивают скорость до 50 км/ч. По правилам, управляющие такими средствами должны иметь права категории А, надевать шлемы и ездить по дорогам общего пользования.

Виталий Гаевский отмечает, что на последствия и тяжесть ДТП влияют два фактора: скорость и масса. Электросамокаты и моноколеса развивают максимальную скорость 25 км/ч и не весят более 35 кг, что делает их более безопасными в сравнении с другими видами транспорта.
В подтверждение своих слов он приводит статистику Петербурга: с начала года в авариях с участием электросамокатов не погиб ни один человек, в то время как под колесами машин погибло 28 человек.

Транспортный инженер Петербурга прокомментировал размеры штрафов для электросамокатчиков

Российская Госдума одобрила в первом чтении штрафы для пользователей электросамокатов. Санкции будут накладываться за пьяную езду, а сумма штрафа достигать 30 тысяч рублей. Транспортный инженер Петербурга Иван Вергазов прокомментировал ситуацию в своем telegram-канале «Сказочный проектировщик» и предложил смягчить наказание по нескольким причинам. ​

По его словам, по вине пользователей средств индивидуальной мобильности в 2023 году пострадали около 4 тысяч россиян и только 43 человека погибли — 42 из были самокатчиками. При этом в автомобильных ДТП ежемесячно погибает сотни человек, а увечья получают больше тысячи пострадавших. При таком сопоставлении странно, что штрафы при нетрезвой езде для водителей машин и пользователей электросамокатов будут равны. ​

К тому же, за 30 тысяч рублей(сумма предполагаемого штрафа) можно купить новый электросамокат, что может стать причиной побега с места происшествия. Нарушители будут оставлять свои СИМ и скрываться от правоохранительных органов. Эксперт считает, что необходимо ввести штрафы, которые будут сопоставимы общественной опасности. ​

Чаще всего автомобильные аварии происходят из-за превышения скорости. Несмотря на явную опасность штраф за такое нарушение составит лишь 250 рублей, напомнил Вергазов.

Богослов раскрыл, какое мясо нельзя есть православным

Богослов раскрыл, какое мясо нельзя есть православным
Фото: pxhere.com

Религиозный теоретик Андрей Лебедев рассказал, какие продукты питания запрещены в православии. Специалист раскрыл, что верующим лучше не употреблять в пищу в беседе с «Медиапотоком».

Богослов считает, что православие более терпимо в отличие от других религий, где, например, нельзя есть свинину и употреблять алкоголь. Главный запрет — мясо животного, которое принесли в жертву. Такие ограничения прописаны в Евангелие.

В православной вере акцент сделан на духовной пище, а не на еде. Но, конечно, в Великий пост действуют некоторые ограничения. Теоретик предложил держать Великий пост тем, кто не страдает хроническими заболеваниями. Концепция самоограничения полезна не только для тела, но и для души. Это помогает лучше концентрироваться и управлять своими желаниями, говорит богослов.

По словам специалиста, временный отказ от животной пищи дарит легкость и очищает организм. Растительная пища положительно влияет на уровень холестерина и сахара в крови, а также стабилизирует давление.

Ранее рассказали, какие правила нельзя нарушать в церкви. «Бриф 24» писал, что нельзя бегать, шуметь и громко смеяться. Женщины должны покрыть голову платком и не подходить к алтарю.

Свежие новости